Грищук Владимир Сергеевич

Воспоминания об отце Грищуке Владимире Сергеевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Сазоновой Светланы Владимировны.

Мой отец, Грищук Владимир Сергеевич, родился в 1921 году в Житомирской области Украинской ССР. В семье было пятеро детей, он четвертый ребёнок. Семья была дружной и трудолюбивой. Отец был жизнерадостным, трудолюбивым всегда готовым придти на помощь. Его очень любили и родные, и товарищи.

До войны он поступил в Харьковскую фельдшерскую школу, закончил её, когда уже шла война, сразу же после окончания школы был мобилизован на фронт на военную службу. Направлен в I СБ 737 СП 206 СД в должности командира санитарного взвода, было присвоено звание-лейтенант медицинской службы.

В 1942 году на фронте встретил мою маму Галину. Они поженились. Вместе прошли войну до Румынии. Мама была санитар-инструктором. У неё было две контузии и в июле 1944 года её демобилизовали, а 14сенября 1944 года отец погиб на территории Румынии и похоронен в с. Диче-Сент-Мартон уезд Тырновка Шика в 300 м северо-западнее церкви, согласно похоронного извещения. Отцу было всего 23 года.

Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером. Она вторично вышла замуж, когда мне было 9 лет. Отчим, также ветеран ВОВ, Ролик Андрей Ильич, заменил мне отца, погибшего на войне.

Я, Сазонова (Грищук) Светлана Владимировна, дочь Владимира Сергеевича, родилась 12 ноября 1944 года, но он уже об этом не могзнать. Я тоже могла бы не знать много о нём, если бы не родня отца, большая и дружная, которая всегда привечала меня. Я и по сей день роднюсь с теми, кто остался жив.

В 1955 году с Украины мы переехали на Урал в с. Аргаяш Челябинской области по программе освоения целинных земель.

Здесь я закончила среднюю школу, затем финансовый техникум. Мой трудовой стаж 40лет, в т.ч. 25 лет в должности главного бухгалтера.

В с. Аргаяш родились мои брат и сестра, благодаря тому, что мама осталась жива, у меня была хорошая дружная семья. Мама прожила до 86 лет, отчим до 87 лет.

У меня тоже в семейной жизни сложилось, родилось 2 сына, оба получили профессию, трудятся, служили в армии. Уже подросла внучка. Учится в медицинском колледже. Надеюсь, что продолжит дело прадеда - будет лечить людей.

В 1977 году я ездила в Румынию по туристической путёвке. Побывала на кладбище, где похоронены останки советских солдат, Могилы с именем своего отца я не нашла. Попросила гида узнать об этом. Она потом мне объяснила, что все отдельные могилы позднее были перенесены на это кладбище. Много было могил безымянных, в центре есть общая могила со стелой. Где сохранились таблички с именами, те и были установлены. Но многие были утрачены.

«Чтоб не забылась та война,

Память - наша совесть,