Завьялов Алексей Яковлевич

Воспоминания об отце Завьялове Алексее Яковлевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Лозовской (Завьяловой) Валентины Алексеевны.

Отец, Завьялов Алексей Яковлевич родился 31.03.1903 г. в Уральской области Верхне -Уральского района, в поселке Спасский. Образование начальное. В город Челябинск переехал приблизительно в 1926 году. Работал на станции Челябинск рабочим-грузчиком. На фронт ушел в 1941 году. Был красноармейцем кавалерийского полка.

Отношения в семье были хорошие, доверительные. Алексей Яковлевич являлся любящим, заботливым, внимательным отцом шестерых детей, очень любил их. Двое сыновей умерли маленькими от дифтерии, осталось четверо: три девочки и мальчик. Когда отец получал зарплату, придя домой, он садил детей напротив и давал каждому по рублю. Если не было дома жены, он занимался с детьми, ухаживал, кормил. Приходя с работы домой, папа приносил детям гостинцы (сухарики и т.д.) и говорил: «Это от лисички, это от зайчика». Отец был хозяйственным человеком, по дому делал все сам, подшивал валенки, чинил обувь, ухаживал за свиньей, курами, выращивал с супругой картофель, овощи.

Уходя на фронт в 1941 году, он говорил жене: «Война скоро закончится, картофель есть, свинья есть, проживете год и я вернусь!» С фронта пришло 4 письма - солдатские треугольники.

Вот выдержки из письма от 4 августа 1942 г., в котором отец пишет: «Здравствуй, дорогая жена Нюра, семья - Юра, Нина, Галя и Валечка. Я жив-здоров. Мы доехали до Сталинграда, выгрузились и поехали на конях 200 км. Над нами вьются немецкие самолеты и мы прячемся в лесу. Я сижу под сосной на седле коня и пишу письмо. Спим в лесу, поле, на земле, едим сухари с водой, которая плохая, у меня уже мало зубов осталось. Так протекает моя жизнь, мы все время поглядываем на небо, нет ли немецких самолетов. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Крепко целую вас, до свидания».

Отец воевал в кавалерии и погиб в бою, защищая Родину. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, рядовой Завьялов Алексей Яковлевич умер 3 декабря 1942 года от ранения, похоронен на ст. Максимовка Сталинградской области. Наград семья не получала, на могиле не была. Похоронную на отца его жена получила в конце декабря 1942 г.

Мать. Завьялова Анна Максимовна родилась 31.10.1901г. в Уральской области Верхне-Уральского района, в поселке Спасский. Она имела начальное образование, в поселке некоторое время работала учителем в школе. В Челябинске семья жила возле станции в коммунальной квартире, а с 1936г. - в собственном доме по ул. Декабристов, 9. поселок Медгородок. Родилось 6 детей, но двое мальчиков в 1924-1926 году умерли от дифтерии. До войны Анна Максимовна не работала, занималась хозяйством и воспитанием детей. В 1948 г. устроилась на работу в областную больницу гардеробщицей, где проработала до 1960 г. Умерла в 1983 году.

Сохранилось довоенное семейное фото Завьяловых с родственниками.

Много тяжестей пришлось пережить семье в военное время. Во время войны выдавали по 200 грамм хлеба на человека в день. Очередь за хлебом занимали с 5-6 часов утра, хлеб давали только тем, кто стоял в очереди. Чтобы как-то прокормить детей, Анна Максимовна варила кисель из барды, стряпала пирожки из картошки - натирала картошку и делала корочки, а внутрь пирожка ложила картошку, нарезанную ломтиками. Вся семья выращивала овощи на своем огороде, воду для полива приходилось качать из глубокого колодца. Пешком Анна Максимовна ходила с Медгородка на базар, который находился у сада им. Пушкина, торговать овощами. Мама купила корову в городе Троицке и пешком привела ее в Челябинск. Молоко она тоже продавала на базаре, так как нужны были деньги, чтобы кормить и одевать детей. Одежду для детей Анна Максимовна шила сама, а именно платья, юбки, пальто, штаны и даже бурки, которые дети носили зимой с галошами, так как не было валенок, а зимы были суровые, морозные. Мама вставала в 5 часов утра, а ложилась, когда дети уже спали. В школе детям давали 50 грамм черного хлеба, сверху посыпанного коричневым сахаром. А уже в 50-е годы давали пирожки с картошкой и капустой.

Дети семьи Завьяловых:

• Завьялов Юрий Алексеевич, 1927 года рождения.

Работал шофером. Убит в 1947 году бандитами, напавшими на дом.

• Завьялова Нина Алексеевна, 1931 года рождения.В настоящее время Нина проживает в Челябинске, у нее два сына, два внука, две   внучки   и  два  правнука.   Она учитель   начальных   классов, отработала в школе 40 лет, является отличником народного образования.

• Завьялова Галина Алексеевна, 1934 года рождения.

В настоящее время Галина проживает в городе Брянске. У нее два сына, трое внуков, два правнука. Она учитель географии   со стажем работы 40 лет, отличник народного образования.

• Завьялова Валентина Алексеевна, 1937 года рождения.

О СЕБЕ

Лозовская      (Завьялова)    ВалентинаАлексеевна родилась 16 мая 1937года в
г.Челябинске по адресу: ул. Декабристов, 9.Закончила среднюю школу в 1955 году, в1957 г. - дошкольное педучилище. Работалавоспитателем в детском саду. В 1961 годупоступила в Шадринский ГосударственныйПедагогический Институт, которыйокончила в 1966 году. Специальностьпреподаватель психологии и педагогики,методист дошкольного образования. В 1968годуокончила      МосковскийГосударственный Институт им. Ленина по специальности «учитель-логопед». Работала в детском саду, школе, поликлинике, преподавала логопедию в педучилище. Награждена медалью «Ветеран труда» в 1986 году. В 1992 году награждена медалью «Отличник народного образования». Присвоена высшая квалификационная категория в 1994 году. Отмечена многочисленными городскими и областными грамотами за отличные успехи в работе. В связи со 100-летием профсоюзного движения награждена «Почетной грамотой Президиума Центрального Комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ» за активную многолетнюю работу в Профсоюзе. С 1978 года была членом президиума профсоюза учителей Центрального района. С 1979 года была бессменным председателем профкома по месту работы. Педагогический и общий трудовой стаж - 56 лет (с 1957г. по 2013г.). В настоящее время является председателем территориального совета №6 ветеранов Центрального района г. Челябинска, а также старшей по дому, организатором ТСЖ по месту жительства.

У Валентины Алексеевны есть сын и две внучки.