Антонов Николай Павлович

Антонов Николай Павлович родился 23 апреля 1925 года в селе Столбово Шумихинского района Курганской области. Мать умерла в 1927 году, когда ему было два года. Маленький Коля жил с отцом и мачехой. Отец сначала работал на угольном складе, затем кладовщиком. Мачеха не работала, занималась домашним хозяйством.

В детстве Коля занимался акробатикой, пел песни, занимался в разных кружках. Зимой, в свободное время, катался на катке, на самодельных коньках.

Николай поступил учиться в школу, но закончил только 6 классов. После школы уехал в Челябинск, так как работа в Шумихе была низкооплачиваемая. Поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение). После окончания учебы пошел работать на ЧТЗ барабанщиком в чугунных цехах, далее его перевели в механический цех токарем.

Николай узнал о войне, когда ему было 16 лет. Сначала он не понял всей серьезности случившегося. От родственников узнал, что произошло страшное.

На фронт ушел по собственному желанию осенью 1943-го с товарищами. Сначала три месяца проходил курс молодого бойца, жил в землянках. Боевое крещение получил в Карелии: отделению разведывательной роты было поручено взять языка.

Первую свою медаль получил за победу над Германией. Николай Павлович вспоминает: «В ночь пошли на немцев. Темнота. Командир поставил каждому задачу... Пошли ночью, чтобы немцы не смогли дать отпор. Но все-таки нас обстреляли. Мы попали под обстрел, получил ранение осколком в легкое. Пролежал в госпитале две недели. Потом попал уже не в свою часть, опять стал рядовым. Участвовал в артиллерийской подготовке, опять получил ранение. В Прибалтике, в Латвии, пробыл до окончания войны.

Об окончании войны узнал в госпитале. Все радовались, праздновали победу над Германией».

Антонов Николай Павлович за все время войны получил две медали: «За взятие языка» и «За победу над Германией».

После войны дослуживал еще четыре года в Ленинграде. Ему там предлагали остаться работать, учиться, но он отказался и уехал к себе в Шумиху. С 1971 по 1982 г. - работал в механической мастерской, потом снова в Челябинск, работал на ЧТЗ.

МОУСОШ № 21.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 181-182.