Травкин Николай Степанович

Краткие сведения из моей биографии участника Великой Отечественной войны. Я, Травкин Николай Степанович, родился 12 мая 1925 г. в деревне Старый Ржавец Вяземского района Смоленской области. Семья состояла из 5 человек. Я самый младший. Отец, с образованием 4 класса, работал на железной дороге стрелочником. Умер рано в 49 лет, когда мне было 10 лет.

Мать не имела образования. Работала в колхозе на полевых работах. А рано утром и вечером занималась домашним хозяйством. В личном хозяйстве содержали корову, 2-х овец, 2-х поросят, кур, 15 соток земли, где выращивали в основном картофель. Сестра, брат и я помогали родителям по уходу за скотом, заготовкой кормов. Земля в нашем районе была малоплодородная, пастбища - скудные. Кормов мало, удои низкие. С большим трудом заготавливали сено на зиму. Приходилось косить осоку на болотах. Затем «беремя» вытаскивали на берег. «В поту, в грязи по макушку и с роем комаров» - как по Некрасову.

Жили в бревенчатом доме. Крыша крыта соломой, «под гребенку». В доме было 2 комнаты и кухня. На кухне большая печь. В печи варили с утра пищу на весь день. Пекли хлеб на неделю, и парились иногда. В комнатах стояли деревянные кровати. Матрасы набиты соломой, которую меняли по мере надобности. Еще из мебели были деревянные табуретки и лавки. На окнах ситцевые занавески. Освещение - керосиновая лампа. Зимой на кухню приносили теленка или ягнят после отела. Аромат был «специфический». Одежду для работы в основном носили собственного производства. Сеяли лен, затем брали, сушили, молотили, мяли, трепапи, пряли нити, ткали холсты, красили и шили полотенца, рубашки, штаны и т. д. Питались однообразно. В обычные дни щи, суп, каша. Мясо - солонина для супа и щей. Изделия из картофеля, соленая капуста, огурцы, грибы.

В праздники пекли пироги с рисом, капустой. В свободное от учебы время играли в лапту, позднее я играл во дворе в футбол. Больше занимались домашним хозяйством. Иногда в сезон собирали грибы. Зимой катались на лыжах.

Сестра 1915 г. рождения окончила медицинский институт. Работала врачом терапевтом в Москве. Брат окончил техникум, затем высшую комсомольскую школу. Работал на партийной работе. Почетный гражданин города Хабаровска.

В 1941 году, когда фронт приближался к Вязьме, я с матерью уехал под бомбёжкой в г. Абакан. В то время там работала сестра с мужем. В Абакане я закончил 10 классов. В 1942 г. поступили в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. В документах было указано, что мы находимся на военной службе и призыву в Красную Армию не подлежим. В 1943 году в январе был призыв в армию 1925 года рождения. Мы дали согласие добровольно пойти на фронт. Нас отправили в Томское артиллерийское училище.

Участвовал в освобождении Эстонии. Особенно тяжелые бои шли под Нарвой. Когда после 2-часовой артподготовки оказалось, что от обороны противника не осталось живого места, пехота могла преодолеть только первый рубеж обороны немцев и остановилась. Тогда меня отправили в пехоту на участок сопротивления для корректирования огня нашей батареи с целью подавления огневых точек противника. Мне удалось с командиром роты обнаружить огневые точки и провести корректировку огня, в результате чего они были подавлены и пехота пошла в наступление. Противник ответил артналётом, в результате позиции наши были разбиты. И мы вынуждены были вернуться на свою батарею. За выполненные мною задания я был представлен к награде орденом Красной Звезды. Освобождение Эстонии закончилось взятием г. Таллина. Нашей артиллерийской бригаде было присвоено звание «Таллинской».

Затем нас перебросили на 2-й Белорусский фронт под Варшавой. Участвовал в боях по освобождению Польши. Война, для нашей отдельной артбригады, закончилось в г. Штральзунде на берегу Балтийского моря.

По счастливой случайности в результате боевых действий был легко контужен, остался в строю. В 1946 г. сказались результаты контузии, и по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1946 г. поступил в Московский институт им. И.В. Сталина. Закончил в 1951 г. и был направлен в Челябинск на ферросплавный завод. Ныне ЧЭМК. Проработал 45 лет, в должности от мастера до начальника цеха.

За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны и 12-ю юбилейными медалями. В мирное время был награжден орденом «Знак Почета». Имею 30 авторских свидетельств на изобретения, и присвоено звание «Почетный ветеран».

МАОУ СОШ № 124.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 178-180.