Фомичев Валентин Андреевич

Родился 23 сентября 1925 года в г. Москве. Закончил 1-ю московскую спецшколу с авиационной подготовкой. По плану учебы в спецшколе: 10 класс – летчики, 9 класс – инженеры, 8 класс – штурманы.

23 июля 1941 года выехали на аэродром в Верхнее Мячиково (до 2 ноября 1941 года). Участвовали в обороне Москвы. На аэродромах располагались самолеты У-2, осуществлявшие связь с фронтом, который находился на расстоянии 30-40 км от фронта. Несли караульную службу, изучали уставы, собирали немецкие листовки. Выезжали в Москву дежурить на крышах домов – для уничтожения зажигательных бомб. Строили противотанковые рвы. За участие в обороне Москвы, которая находилась на осадном положении, все ученики были награждены медалями «За оборону Москвы». 2 ноября все спецшколы были эвакуированы на восток. Во время нахождения на аэродроме здание спецшколы подверглось бомбежке. Над аэродромом часто появлялись бомбардировщики Ю-88. В тот день, когда из Средней Азии на аэродром прибыли 10 самолетов ПС, немцы подвергли аэродром жестокой бомбардировке.

Валентин Андреевич вспоминает: «На рассвете 2 октября 1941 года мы проснулись от завывания и взрывов бомб и лающих звуков очередей фашистских самолетных пушек. Аэродром бомбили и штурмовали девять самолетов Ю-88. Укрывшись в неглубоких щелях, бессильные оказать противодействие, мы ругали фашистов на чем свет стоит. Фашистские самолеты сначала засыпали аэродром прыгающими осколочными бомбами - «лягушками», а затем, не встречая противодействия, обстреляли из пушек наши самолеты, места расположения личного состава, столовую и автомашины. После этого налета немцы бомбили наш аэродром каждый день, а иногда и по два раза в день. В основном школьники нормально выдерживали боевое напряжение в воздухе и систематические бомбежки на аэродроме.

2 ноября школу ВВС эвакуировали в Заводоуковск, под Тюмень (пробыли там до 18 августа 1943 года). Неоднократно бывали на аэродромах, где изучали материальную часть У-2. Работали в колхозах, на лесоповале. В 1943 году закончил школу, и Валентина Андреевича направили в Челябинское училище штурманов. За 1 год освоил 4-летний курс, налетал 120 часов, помучил звание младшего лейтенанта.

Валентин Андреевич вспоминает: «Стоим в строю. Все в новенькой форме с лейтенантскими погонами. Зачитывается приказ об окончании летной школы. Начальник училища вручает мне удостоверение личности со званием младшего лейтенанта. Выпускной вечер. Счастье нового положения. Радужные мечты о будущем. От всего этого кружилась голова и сладко ныло сердце.

Первый ночной полет 18 апреля 1944 года завершился вынужденным прыжком с парашютом. 6 курсантов выпрыгнули неподалеку от станции Шумиха, а летчик посадил самолет на вынужденную посадку. 18 апреля была Пасха, а для подсветки при приземлении были сброшены осветительные бомбы, все люди удивлялись. Для того чтобы выполнить ночной прыжок, необходимо выполнить 25 дневных прыжков и 30 часов теории. Прыжки были удачными, никто не пострадал, всем дали 10 рублей (сдали на оборону) и значок парашютиста».

18 августа 1944 года, после окончания школы штурманов, направлен на аэродром в города Бузулук и Тоцкое, где проходил летную практику на самолетах ИЛ-4. Основная задача – добиться слетанности экипажей. В Подмосковье проводилась летная практика полетов на малых высотах. Провел 6 полетов в сложных метеоусловиях. В декабре 1944 уехал на фронт, на аэродром под Луцком. Потом перевели под Белую церковь для освоения новой материальной части. При полете на ЕР-2 отказал двигатель и пришлось осуществлять посадку в парке г. Умань. Это были армейские испытания самолета с целью выяснения его боевой способности.

Валентин Андреевич сделал несколько разведывательных вылетов, для обеспечения бомбовых ударов по немцам.

Дальняя авиация Красной Армии закончила войну 28 апреля 1945 г. налетом на Берлин.

В 1946-1950 гг. его дивизия была размещена на Сахалине. Потом Валентин Андреевич был направлен в Конотоп, инструктором в авиашколу. Вскоре он сменил самолет ТУ-2 на новый для того времени четырехмоторный самолет ТУ-4 (Современная копия американского самолета Б-29).

В 1956 году поступил в Краснознаменную академию ВВС.

После окончания академии служил в 226-м гвардейском авиационном полку в должности заместителя начальника штаба полка по оперативной части. В 1961 году был переведен в штаб 13-й гвардейской авиадивизии. Закончил военную службу в марте 1974 года.

Награды – ордена Отечественной войны, Богдана Хмельницкого; медали; «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Герасимюк Владислав, ученик 10 а класса; Мамонова Закальнифа Аюповна, руководитель музея МАОУ СОШ № 154.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 96-98.