Орлов Иван Петрович

Орлов Иван Петрович родился 30 января 1927 года в деревне Ошурово Варгашинского района Курганской области в крестьянской семье. Отец – Пётр Дмитриевич 1900 года рождения был служащим, работал секретарем Ошуровского сельского совета, мать – Александра Леоновна 1902 года рождения работала в колхозе разнорабочей. Когда мне было три года, а моей сестре не было и одного года, отец оставил службу в сельском совете, бросил жену с детьми и уехал в город Челябинск. Мать, вместе с нами, уехала в соседнюю деревню Шлемово к своей матери, то есть к нашей бабушке Агафье Ивановне, дедушки уже не было, он умер. В этой деревне я жил, учился и работал до призыва в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось только 14 лет и я окончил 6 классов. В связи с тем, что на иждивении у матери нас было трое – я, бабушка и сестра, то продолжать учебу в школе не стал, а пошел в колхоз работать. Приходилось работать наравне со взрослыми. Питание было плохое: сваренная мороженая картошка, горбушка черного хлеба из муки, разбавленной отрубями, и то не досыта. Работали в поле в посевную и уборочную, с утра и дотемна. Всю произведенную продукцию колхоз сдавал государству, в счет плана, а колхознику ничего не оставалось. Тогда был один лозунг: «Все для фронта, все для победы!», так что жизнь в деревне была очень, очень тяжелая.

Первого декабря 1944 года меня призвали в ряды Советской Армии, было мне в это время 17 лет. В начале всех призывников из районов области собрали на сборном пункте в городе Кургане, а затем поездом, оборудованным нарами и железными печками, в товарных вагонах повезли к месту службы на Дальний Восток. Весь этот путь от города Кургана до станции Даурия (Читинская область), длился более 20 суток. В вагоне было холодно, обогревался он буржуйкой (железная печка), а на полу вагона и на нарах была солома взамен матрасов. По пути следования в городе Иркутске, во время многочасовой стоянки состава, нас сводили в городскую баню. По прибытию в г. Дяурия, где находился штаб 53-го пограничного отряда, разместили в деревянных бараках. Нас обмундировали, и в течение трех месяцев мы проходили курс молодого бойца. После окончания курсов и принятия присяги, для продолжения службы направили на пограничные заставы, на охрану государственной границы. Вдоль границы с 53-м погранотрядом, где я служил, размещалась самая мощная японская армия – Квантунская. Она насчитывала свыше миллиона солдат и офицеров, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, до 1907 боевых самолетов.

По линии границы японские милитаристы построили 17 укрепленных районов. Каждый такой район достигал 40 километров в глубину и 20-100 километров по фронту. Чтобы быстро сокрушить Квантунскую армию, прорвать мощную полосу укреплений, требовались большие силы. Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока там Япония продолжала проводить свою милитаристическую политику. На рассвете, 9 августа 1945 года, начались боевые действие против японской армии. Наш 53 погранотряд принимал участие в войне с Японией в составе Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р. Я. Малиновский, а погранотрядом полковник Дубовицкий. А всего на Дальнем Востоке было создано три фронта: Забайкальский, Первый Дальневосточный и Второй Дальневосточный.

Наступление нашего погранотряда развивалось с территории Монголии, продвигаясь на восток, через степи к Большому Хинганскому хребту. В раскаленном воздухе над колоннами поднимались густые клубы пыли и заслоняли солнце. Трудно было различить даже соседнюю машину. На второй день войны подошли к западным склонам хребта, быстро преодолели его и вышли на Центральную Маньчжурскую равнину. Позднее маршал А. М. Василевский сказал: «Форсирование Хинганского хребта – явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне». За эту операцию верховный главнокомандующий всему личному составу погранотряда объявил благодарность, а отряд был награжден орденом Красного Знамени и присвоено почетное звание – Хинганский и он стал именоваться: 53-й Краснознаменный Хинганский пограничный отряд. Перед лицом неминуемого поражения уже 14 августа, то есть на шестой день войны, правительство Японии приняло решение о капитуляции. 2 сентября на американском линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийской бухте, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Таким образом, за 24 дня Япония была повержена. Личный состав нашего погранотряда вернулся к прежнему месту службы и стал нести службу по охране государственной границы.

Я в этот период работал шифровальщиком в штабе пофанотряда. А затем был переведен в штаб погранвойск Забайкальского округа, который дислоцировался в городе Чита, откуда и был демобилизован в апреле 1951 года, прослужил в армии шесть лет и четыре месяца.

11 апреля 1951 года я вернулся на жительство в город Курган, где проживали мои родственники. Не имея гражданской специальности, поступил на завод «Уралсельмаш» учеником токаря в инструментальный цех. Получив специальность токаря, стал работать в этом же цехе, постепенно повышая квалификацию. Совмещал работу с учебой в вечерней школе, окончил 10 классов.

Решил продолжить учебу, поехал в город Елабугу Татарской ССР где сдал вступительные экзамены в специальную среднюю школу милиции МВД СССР Проучившись два года, получил диплом юриста и звание лейтенанта, а по путевке школы был направлен в город Челябинск в расположение ОКУВД на транспорте.

Меня как молодого специалиста назначили на должность оперупол­номоченного уголовного розыска в линейный отдел милиции на станции Челябинск. В этой должности я проработал восемь лет. Раскрывал преступления, задерживал разыскиваемых преступников. О наиболее характерных эпизодах были статьи в газете «Челябинский рабочий» (писал эти статьи внештатный корреспондент «Челябинского рабочего» И. Цирлин, его знают и помнят многие читатели газеты). В 1968 году меня перевели в Управление внутренних дел на транспорте на должность старшего инспектора отдела кадров. В этой должности я работал до увольнения из органов внутренних дел.

В 1989 году я был уволен на пенсию, но, будучи на пенсии, продолжал работать до сентября 1998 года. Сейчас я не работаю, имею звание «Полковник милиции в отставке».

Был женат, но детей не имею, жена умерла в сентябре 1998 г.

Награды: орден Отечественной войны II степени; медали: «За победу над Германией»; «За победу над Японией»; юбилейные.

Записали учащиеся СОШ № 36

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 29-31.