Брюханов Дмитрий Иванович

Мой отец, Брюханов Дмитрий Иванович, подполковник в отставке, родился 7 ноября 1925 года, умер 15 июля 1996 года.

Когда началась война, папе не было и 16 лет. Его отец и старший брат ушли на фронт, а вскоре на них пришли похоронки. Это горе укрепило его готовность уйти добровольцем на фронт, отомстить за родных. В армию папу взяли, но направили не на фронт, а в пехотное училище. Только в марте 1944 года девятнадцатилетний лейтенант получил назначение на Ленинградский фронт командиром взвода в 135 стрелковую дивизию.

Воевал отец в пехоте и большую часть фронтовых дней и ночей провёл на переднем крае. Не раз участвовал в рукопашных схватках, ходил в разведку и парламентёром к финнам.

За смелость и мужество был награждён двумя орденами Красной Звезды, один из которых нашёл его через полвека, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

В тяжёлом бою на польской земле 28 января 1945 года отец был ранен и День Победы встретил на госпитальной койке. Казалось, не будет конца осколкам, которые хирурги, раз за разом извлекали из его тела. Некоторые осколки так и остались с ним на всю жизнь. Только в июле 1945 года отец вернулся в родные края.

Много рассказов о войне мы слышали от него. Один из них был опубликован в газете «Ветеран».

Парламентёр

Лейтенант, Дмитрий Брюханов, поднёс к глазам трофейный бинокль и ещё раз внимательно осмотрел знакомую, до мельчайших деталей, местность перед позициями своего взвода. В свете солнечного июньского дня отчётливо просматривалась первая линия финских окопов, петлявшая по небольшим высоткам среди редкого сосняка. С нейтральной полосы временами тяжёлой волной накатывал удушливый трупный запах. Здесь, среди серых карельских валунов, лежали десятки тел советских и финских солдат, погибших в ожесточённых боях зимы и весны 1944 года. А над павшими, над истерзанной артиллерийским и миномётным огнём землёй, в глубокой синеве неба неутомимо и радостно звенел жаворонок.

– «Давно пора похоронить этих бедолаг» – вздохнул Дмитрий. – Но как это сделать? Финны днём и ночью держат нас на мушке. Действительно, финские снайперы-«кукушки» житья не давали нашим солдатам. Рота уже понесла потери от их меткого прицельного огня. К тому же в июне на Карельском перешейке наступила пора белых ночей, так что спасательной ночной темноты не было. «А если договориться с финнами о перемирии? – мелькнула внезапная мысль в голове лейтенанта. «Всего на пару часов, чтобы убрать трупы с нейтралки. Наше командование, думаю, согласится. Парламентёром к финнам могу пойти сам».

В один из светлых июньских дней лейтенант Брюханов с белым флагом парламентёра в руках вышел на бруствер своего окопа вместе с солдатом – переводчиком. На мгновение у него перехватило дыхание, как будто он нырнул в ледяную воду. Словно из далека донеслись до него голоса солдат его взвода. – Возвращайтесь поскорее, товарищ лейтенант. В случае чего, тово, прикроем вас огоньком.

Первые шаги по нейтральной полосе были самыми трудными. Нелегко идти, зная, что в твоё сердце, в твою голову нацелены десятки вражеских автоматных и пулемётных стволов. Дмитрий, сжав зубы, пошёл вперёд твёрдым решительным шагом, обходя гранитные валуны и тела убитых. Финские окопы настороженно молчали. Расстояние в несколько сот метров между нашими и финскими позициями показались лейтенанту и его спутнику бесконечным.

Вот, наконец, и финские окопы. В траншее, в которую спрыгнул Дмитрий, его встретил пожилой офицер в пятнистой плащ-накидке. – Лейтенант Брюханов, – козырнул Дмитрий. – Послан советским командованием парламентёром. Все, кто стоял или сидел в окопе, повернули головы в его сторону. В глазах финских солдат Брюханов увидел больше любопытства, нежели вражды: – Так вот они какие – русские. Перед финнами стоял высокий русоволосый парень с красивым мужественным лицом. Офицерская гимнастёрка с лейтенантскими погонами ладно сидела на его статной, подтянутой фигуре. По некоторым, только фронтовикам заметным  признакам, финские солдаты поняли, что парламентёр – не новичок в военном деле, не штабист, а, несмотря на молодость, боевой обстрелянный офицер.

Финский офицер в маскировочной накидке и два солдата с автоматами «Суоми» на груди повели Брюханова и его переводчика в командирский блиндаж. Переговоры с финским командованием прошли на удивление быстро и успешно. Финны согласились на короткое перемирие, чтобы очистить нейтральную территорию от трупов.

Обратный путь показался Дмитрию и его товарищу намного короче и легче. Солдаты его взвода горячо встретили своего командира, вернувшегося из вражеских окопов целым и невредимым.

Лейтенант доложил командованию об итогах переговоров. И точно в назначенный час на поле боя вышли похоронные команды обеих воюющих сторон. Вначале советские и финские солдаты, выполняя свои печальные обязанности, держались в стороне друг от друга, обменивались настороженными недоверчивыми взглядами. Но в трудной совместной работе отчуждение между ними быстро исчезло, начались разговоры на ломанном русском и финском языках, общие перекуры с обменом папирос, сигарет и махорки.

В считанные часы тела павших были убраны и захоронены. Солдаты похоронных команд вернулись в свои окопы. Над позициями на короткое время воцарилась чуткая хрупкая тишина. Только по-прежнему высоко над землёй выводил звонкие трели.

Но вот с финской стороны прогремела короткая гулкая очередь пулемёта «МГ-42». Ему из наших окопов скороговоркой ответил «Дегтярь». Вслед за пулемётными очередями раздались редкие винтовочные выстрелы, застучали советские и финские автоматы. «Кончилось перемирие» – не без сожаления подумал лейтенант Брюханов, стоя в окопе и поднимая к глазам бинокль. «Война продолжается».

Юный комвзвода не знал и не мог знать, что всего через несколько дней войска Ленинградского и Карельского фронтов перейдут в решительное наступление. Мощными ударами оборона финнов на карельском перешейке и в Южной Карелии будет взломана и смята. Поражение финской армии вынудит правительство Финляндии принять решение о выходе из войны. 19 сентября 1944 года в Москве будет подписано соглашение о перемирии между СССР и Финляндией.

Этот день приближали не только наступающие армии Ленинградского и Карельского фронтов, не только прославленные полководцы, командующие фронтами Л.А. Говоров и К.А. Мерецков, но и поредевший в боях на суровой карельской земле стрелковый взвод девятнадцатилетнего лейтенанта Дмитрия Брюханова.

Николаева (Брюханова) Татьяна Дмитриевна

Материал предоставлен библиотекой № 2 «Ровесник»