Девятериков Николай Александрович

Когда комсомольцы челябинской школы № 23 принимали в свои ряды Николая Девятерикова, кто-то попросил его: «Расскажи биографию, планы на будущее». Николай пожал плечами: «Какая может быть у меня биография, если жизнь только начинается?! Хочу стать летчиком. Будьте уверены, комсомольского звания и чести не опозорю. Биография будет достойной».

Он осуществил свою юношескую мечту. В сороковом году из десятого класса поступил в Тамбовскую летную школу. Когда началась война, курсантов перевели на Кавказ. Из письма матери узнал, что погиб на фронте отец. Он поклялся беспощадно мстить фашистам за смерть отца. И мстил беспощадно.

Документы свидетельствуют.

Из наградного листа 11 января 1944 года:

«...Младший лейтенант комсомолец Девятериков Н. А. проявил себя отважным, мужественным и дерзким летчиком. Совершил 10 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. Лично подавил огонь двух батарей зенитной артиллерии, уничтожил и повредил самоходное орудие, 11 автомашин с пехотой противника, поджег железнодорожный состав с техникой...»

Из наградного листа 7 июля 1944 года:

«Девятериков Н. А. лейтенант, кандидат в члены ВКП(б). Требователен к себе и подчиненным. В воздухе ведет себя мужественно, часто проявляет здоровую инициативу.

3 февраля 1944 г. в районе Ковальки-Гурки его самолет был подбит зенитным огнем, руль глубины и плоскости оказались поврежденными. Несмотря на это, Девятериков не оставил строя, дошел до цели, поразил ее и благополучно вернулся на свой аэродром.

Исключительное мужество и отвагу проявил во время наступления наших войск на Витебском направлении, совершая по 3-4 боевых вылета. Не зная усталости, все время рвался в бой.

28 июня 1944 г. в районе Бельчица группа штурмовиков успешно атаковала артиллерийско-минометные батареи противника. В этот момент зенитный снаряд попал в мотор самолета Девятерикова. Мотор задымил и стал давать перебои. Сохраняя спокойствие, летчик благополучно произвел вынужденную посадку на фюзеляжах в болото в 12 километрах от линии фронта, на территории, занятой врагом.

Девятериков привел самолет в полную негодность и, будучи обстрелянным противником, вместе со стрелком ушел в лес. Пробираясь к линии фронта, встретили фашистского солдата, который оказал сопротивление и был убит. Захватив его оружие и документы, Девятериков со стрелком, под пулеметным обстрелом противника, переплыл озеро Туровля и ползком по открытой местности через час добрался до расположения Красной Армии.

Вернувшись в полк, Девятериков продолжает с еще большим упорством и бесстрашием громить врага...»

Из наградного листа 28 августа 1944 года:

«...Культурный, грамотный офицер. Хорошо воспитывает подчиненных. Дисциплинированный, требовательный командир. Летной, штурмовой и воздушной подготовкой владеет хорошо.

Совершил 57 успешных вылетов на штурмовку войск и техники противника в районы Витебска, Городище, Полоцка, Бержая и другие, сильно укрепленные зенитной артиллерией и авиацией противника. Является мастером бреющих полетов...»

Из наградного листа 29 сентября 1944 года:

«Девятериков Н. А., старший лейтенант, зам. командира и штурман эскадрильи.

Совершил 77 боевых вылетов. При прорыве оборонительной полосы противника на Ржевском направлении всегда выводил самолеты точно на цель. Потерь в своей группе не имеет. В воздухе ведет себя смело, мужественно, делая по 2-3 захода на цель. 15 сентября в районе Пиладжа заметил зенитную батарею, открывшую огонь по нашим самолетам. Поняв угрожающее положение для группы, направил самолет на батарею и подавил ее пушечно-пулеметным огнем. Благодаря этому, группа отлично выполнила боевое задание и без потерь вернулась на аэродром...»

Николай Девятериков погиб в небе Латвии 16 октября 1944 года. Он вел шестерку самолетов на штурмовку железнодорожной станции Приекуле. Зенитный снаряд ударил в самолет, и неуправляемая машина врезалась в болото на территории, занятой врагом.

ГОД 1943-й

5 мая

Здравствуй, мама!

Что-то давно не получаю от тебя писем. Надеюсь, что ничего не случилось? Я жив и здоров. Живу хорошо. Свободное время проводим коллективно, весело. Если куда-либо идем, то тоже все вместе. Наш девиз: один за всех, и все за одного! Это наш закон.

Нового пока ничего нет. А что у вас, в Челябинске? Заходят ли к тебе мои дружки Венька Магнитов, Виктор Зачерновский? Очень хочется посмотреть на тебя и братишку. Генашка, наверное, уже за девушками ухаживает? Как он растет, учится? Должно быть, такой же шалун, каким был я.

Мама, я хотел было вызвать тебя, но сюда без пропуска не пускают и очень далеко. Лучше уж я к тебе приеду как-нибудь. Чувствую, что ты сейчас вздохнула и подумала, что не приеду, да? Обязательно приеду, дай вот только гитлеровцев разобьем, покончим с фашистской гадиной и обязательно приеду. Тогда у тебя сразу две радости будет: и война кончится, и я дома. Да, не только у тебя радость, у всего народа нашей необъятной Родины.

Вот сейчас сижу на аэродроме, а надо мной низко-низко пролетают самолеты. Это один из друзей пришел домой. Знаешь, как приятно слушать шум мотора, лучше, чем какую-нибудь патефонную пластинку.

Ну, пока. Вызывают на КП. Вероятно, есть что-то новое. Тороплюсь. Привет родным и знакомым.

Целую. Коля.

2 июля

Ты просила писать чаще. Ну, вот я и пишу, хотя особенно нового ничего нет. Жив, здоров, чего и тебе желаю. Посылаю фотографию. Как ты живешь, что нового в Челябинске, как живут бабуся с дедом, не думают ли они переезжать в город.

Не обижайся, что так мало написал. Ухожу в воздух. Писал на аэродроме. Приветы всем нашим пацанчикам и знакомым.

2 сентября

Высылаю тебе фотографию. Посмотри на нее и подумай о своем «разбойнике» Кольке, каким он был в детстве. Я часто вспоминаю свои похождения и то, как к тебе приходили соседи жаловаться на меня. Теперь я стал другим, серьезным и степенным.

Живу хорошо. Работы хватает. Работа веселая, да и по душе. Вчера послал тебе еще 700 рублей.

Твое письмо получил. Очень беспокоюсь за твое здоровье. Береги себя! Буду высылать тебе деньги на питание, ты их не жалей. Если подорвешь свое здоровье, Генашка останется беспризорником, у него такой возраст. А обо мне не беспокойся.

Вы, конечно, ежедневно читаете газеты, слушаете по радио последние известия. Немец бежит. Но ни один фашист не должен живым уйти с нашей земли. Ты помнишь слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская». Так наш русский народ выполняет его завет.

Мама, я понимаю, что сейчас тебе трудновато жить, но ничего, надо мириться, всему нашему народу трудно. Вот закончим войну, я приеду к тебе, а может, пролечу над твоей хатой, и все будет хорошо. Жизнь наладится. В этом я не сомневаюсь.

Мама, пиши чаще, без твоих писем становится грустно. Знаешь, как приятно, когда прилетаешь, а тебе на старте вручают письмо от мамы, от ребят и девушек, среди которых одна всех милее!

15 сентября

Получил твою открытку, за которую очень благодарен. Недавно послал тебе 800 рублей, получила ли их?

Посмотри на обороте письма, обрати внимание на слова под портретом Михаила Кутузова: «Русские не прежде пожелают вкусить сладость мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших». Понятно? Мы и стараемся беспощадно истреблять коварных фашистов. Пусть не ждут гитлеровские захватчики пощады, ее не будет!

Что нового в Челябинске? Где Венька Магнитов и Витька Зачерновский? Если знаешь, то напиши. Передавай привет родным и знакомым.

23 сентября

Еще пожелать вам немного осталось,
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось.

Здравствуйте, дорогие друзья, Зиночка и Петюшка! Эх, вы, шалуны! Я просто рад за вас, что вы, наконец, вместе по-серьезному. Сейчас сижу на аэродроме, скоро поднимусь в воздух и буду помнить о вас, и в вашу честь моя машина обрушит на ненавистного врага тонны металла. Пусть гитлеровские гады знают, что наша молодежь сильна и счастлива, что «как невесту Родину мы любим, бережем, как ласковую мать»!

Петька, друг! Сегодня, в кругу своих боевых товарищей, я подниму бокал за ваше здоровье, за здоровье тех, кто нас ждет, за наше счастливое будущее!

Из газеты ты уже знаешь, что фашист бежит с нашей земли, которая горит под его ногами. Вряд ли забудется фашисту, если он случайно останется жив, «прогулка» по русской земле.

Живу хорошо. Прошу тебя, Петя, забеги к моим, узнай о здоровье мамы. Она будет рада поговорить о том, как мы с тобой проводили время. Пишу и улыбаюсь. Вспомнились наши проделки, когда учились в 9-м классе. Интересно, где Леська Беляев? Если узнаешь, напиши его адрес.

Еще раз желаю вам счастья! Приветы вашим мамочкам и всем нашим общим знакомым.

25 декабря

Дорогая мамочка!

Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю хорошей жизни и счастья. Надеюсь, что в 1944 году мы добьем проклятых фашистов и снова заживем свободной, зажиточной жизнью. Сегодня послал деньги, прошу купить подарок Геночке.

Недавно нас постигло большое горе: погиб командир эскадрильи. Но унывать не приходится, нужно мстить за него. Конечно, война без жертв не бывает. Очень часто вспоминаю папку. Он погиб за Родину, пал смертью храбрых, как честный сын нашей любимой страны. Мамочка! Мне очень больно. Даю слово, пока руки в силах держать штурвал, буду беспощадно мстить фашистам за папкину смерть, за смерть боевых товарищей.

Посылаю тебе фотографию с моим другом-братом. У него гитлеровцы замучили маму. Прошу тебя любить нас одинаково. Зовут его Саша. Мы с ним делаем одно дело, очищаем Родину от фашистской гадины. Верю, недалек день, когда снова ярко засветит солнышко над нашей любимой Родиной. И мы приедем к тебе в гости. Так что готовься к встрече!

К тебе должен заехать один летчик, мой товарищ. Он расскажет о нашей жизни и работе.

Шлю приветы родным и знакомым.

Крепко целую. Твой сын Колька.

ГОД 1944-й

8 февраля

Получил твое письмо. Спасибо. Саше твой привет передал, и он просит передать тебе. Завтра он уезжает на курсы усовершенствования офицеров, где пробудет 1-1,5 месяца. Сейчас сидим и смотрим друг на друга, не хочется расставаться, ведь мы так привыкли друг к другу, как настоящие братья.

Мамочка, ты пишешь, что хочешь собрать нам посылочку. Я, конечно, буду ей очень рад, но ведь это для тебя будет трудно. Так что, может, и не стоит. Живу я хорошо, ни в чем не нуждаюсь.

Свою фотографию вышли обязательно. Сегодня послал фотографию бабусе, пусть вспоминает своего озорника.

21 марта

Спасибо большое за поздравительное письмо и посылочку. Тебя интересует, за что я получил орден Красного Знамени? Я даже не знаю, что тебе на это ответить. Сказать, что что-нибудь особенное сделал – не могу, так как делаю то же, что делает каждый советский человек, который любит и предан своей Родине. Будь то в тылу или на фронте. Вот приеду домой, расскажу тебе о своей работе, тогда ты подумаешь и скажешь, достоин ли я носить орден или нет.

5 апреля

Сегодня послал тебе еще 1000 рублей, а с мая оформил денежный аттестат, по которому будешь получать регулярно и аккуратно.

Приехал Саша, шлет тебе привет. Работы пока нет, сидим и занимаемся теорией, конечно, скучаем без горячего дела. Сашка тоже скис, говорит, думал попасть к действиям, а вышло – с зубрежки на зубрежку.

Если писем я долго не шлю,
То ты знай, что я жив и здоров,
Только писем писать не люблю...

24 апреля

Шлю боевой привет, поздравляю с днем рождения и 1 Мая! Желаю всего самого наилучшего.

Сейчас нахожусь в доме отдыха. Скоро вернусь в полк к ребятам.

Слыхал, что командование представило меня к новой награде. На днях сфотографируюсь и вышлю карточку.

Посылаю вырезку из армейской газеты. Читай и гордись сыном! Здесь пишут и о моем друге Вальке Кузьмине. Он снят со мной на многих фотографиях. Саша все еще не вернулся из госпиталя.

20 июля

Можешь поздравить с новой наградой. Теперь у меня два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени. Надеюсь, будут еще.

Получил твое письмо, очень рад, что дедушка переезжает к нам. Обо мне можешь не беспокоиться. Жив, здоров. В прошлом месяце, 29 числа, был сбит зениткой над Полоцком. Упал на территорию, занятую немцами. Ночью, в 23 часа, перешел линию фронта. Пришлось там прикончить одного фашиста из пистолета и смыться.

Ты же знаешь, сможет ли твой Колька уйти из-под носа у фашистских гадов или нет? А 2 и 3 июля я уже снова бил гитлеровцев. Командование представило меня к правительственной награде.

Посылаю маленькую фотографию, на которой рядом мои боевые друзья Саша и Вася. Саша шлет тебе привет.

25 июля

Здравствуйте, мамочка и все мои дорогие родичи!

Шлю вам боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни.

Могу похвастаться: сегодня утром командир зачитал приказ командующего армией о том, что меня, вашего Кольку, наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Надеюсь, приеду домой, родным и друзьям смотреть в глаза не будет стыдно. Ну, а ты, мамочка, можешь гордиться, что воспитала такого сына.

Сейчас, конечно, все следим за событиями, происходящими в Германии. Скорее бы покончить с гитлеровской бандой!

Твое письмо, мама, где ты пишешь о Пете и Зине, получил. Очень рад за них. Я им писал, поздравил. Обо мне не беспокойся. Фашистские гады хотели загнать меня в гроб, но из этого у них ничего не вышло и не выйдет! Мы еще повоюем.

Мамочка, если тебе нужны деньги, напиши и я вышлю. Сможешь помочь деду и себе что-либо приобрести.

Теперь я от вас далеко. Родная земля осталась на востоке. Радостно сознавать, что фашисты больше никогда не будут ее поганить.

22 августа

Здравствуй, мамочка!

Получил твое поздравление. Большое спасибо. Обо мне можешь не беспокоиться. Посылаю вырезку из нашей армейской газеты, в которой рассказано о том случае, когда меня и моего товарища подбили в один день. И мы вернулись с ним одновременно в часть.

Ты спрашиваешь, какое у меня звание? Вчера прикрепили на погоны по третьей звездочке: на днях присвоили звание старшего лейтенанта.

Сейчас иду на задание. Очень тороплюсь. Привет родным.

30 августа

Шлю свой боевой привет, массу наилучших пожеланий, счастья в жизни.

Мамочка, я жив и здоров, ты обо мне не беспокойся. Посылаю фотографию. Ты не обижайся, когда пишу мало. Вот сейчас я на аэродроме. Скоро ухожу в воздух.

Получил твою открытку. Спасибо. Вот подожди, закончим расплату с гитлеровскими мерзавцами, приеду к тебе, увидишь, каким стал твой Колька. Вспоминаю, каким я был в детстве, как к тебе приходили жаловаться на мои похождения соседи. Теперь я другой, серьезный.

Живу хорошо. Работы хватает. Работа горячая и мне по душе.

Получил письмо от Шахмаевой, она пишет, что погиб ее сын Владька. Эти гады-фашисты за все расплатятся. Я не считаю их за людей, а когда слышу «фашисты», у меня сжимаются кулаки, вспоминаю папку и всех товарищей, погибших в борьбе с гитлеровцами. Хочется с еще большей ненавистью бить их до полного уничтожения.

Мамочка, очень прошу тебя лечиться, беречь свое здоровье. Вернусь домой, сам возьмусь за твое лечение. Тогда уж берегись, командовать я немного научился, как в воздухе, так и на земле.

Да, совсем забыл тебя поздравить с. партийным выдвижением и поблагодарить за поздравление меня с новой наградой. Письма так долго идут, что ты не успеваешь меня поздравлять, а поэтому поздравишь, когда вернусь домой. Сейчас я работаю замкомандира эскадрильи, а мой друг Саша – командиром. Мы с ним несколько раз видали с воздуха Ригу и море. Красивые места.

Но вот и все пока. Привет тебе от Саши, он уехал в командировку за «лошадками». Остался один, работы очень много.

Передай приветы всем родичам, а бабушку и моего любимого деда поцелуй за меня.

10 октября

Здравствуйте, дорогие Петя и Зиночка!

Поздравляю вас с новорожденным гражданином Советского Союза! А все-таки нехорошо так долго молчать и не поделиться своим счастьем. Вы, друзья, кажется, совсем забыли Николая Девятерикова, который находится далеко на фронте, защищает свою Родину и вспоминает вас. Нехорошо, ребята, забывать старых друзей!

Немного о своей жизни. Живу по-прежнему. Имею четыре правительственных награды – три ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени.

Ребята у нас хорошие, дружные. С такими в бой идти не страшно. Часто летаю на берег Балтийского моря, бью гитлеровских зверей. Вчера, например, ходил на Мемель. В воздухе завязался бой. Фашист хотел рубануть одного из наших, но просчитался, попав под огонь моего самолета. Если ты, Петя, знаешь ИЛ-2, то можешь представить, какой у него лобовой огонь. Я, конечно, воспользовался им и рассыпал эту гадину в щепки.

Видишь, друг, какая у нас веселая жизнь. На войне один закон: если ты не разделался с врагом, не опередил его выстрелом, то он может разделаться с тобой. Я стараюсь первым вогнать фашиста в землю. Так я освобождаю от врага Родину, защищаю мать, вас, моих друзей, для которых желаю хорошей, светлой, счастливой жизни.

Не датировано

Посылаю тебе фотографию. Жив и здоров, того и тебе желаю. Особенно писать нечего. Передай всем привет.

Не обижайся, что так мало написал. Ухожу в воздух. Писал на аэродроме. Крепко целую. Твой Колька.

* * *

Спустя тридцать три года после его гибели боевые друзья и красные следопыты обнаружили на высохшем болоте в поселке Скрунда Латвийской ССР поврежденный самолет, останки летчика Николая Девятерикова и воздушного стрелка Константина Руднева.

В музее боевой славы Челябинской школы № 23 ныне лежат обломки самолета-истребителя, капсула с могильной землей, привезенные матерью героя Зоей Яковлевной из далекой Скрунды, и орден Отечественной войны 1-й степени отважного летчика.

А из воинской части Зое Яковлевне Девятериковой пришло вот какое письмо:

«Обращаемся к Вам по поручению командования, партийной, комсомольской организаций и личного состава. Наш воинский коллектив свято чтит имя вашего сына старшего лейтенанта Николая Девятерикова, помнит его ратный подвиг во имя свободы и независимости нашей Родины. От всей души благодарим Вас, Зоя Яковлевна, за воспитание сына – патриота нашей страны. На него равняется армейская молодежь.

Дорогая Зоя Яковлевна, обращаемся к вам с просьбой разрешить нам бороться за почетное право называться подразделением имени Николая Девятерикова. Заверяем, что будем достойно носить это имя, приумножать славу героев Великой Отечественной войны, бдительно стоять на страже рубежей нашей Советской Отчизны, постоянно совершенствовать боевую выучку, как этого требует военная присяга.

В знак памяти о Вашем сыне посылаем горсть земли с его могилы и фотографию памятника на ней».

Источник: Живые помнят… [Письма с фронта воинов-южноуральцев] / сост. и авт. коммент. Б. Д. Дробиз. – Челябинск, 1983. – С. 235-249.