Бучковский Павел Иванович

Февраль 1943 года. В Челябинске формируется добровольческая танковая бригада. Для пополнения прибыла группа молодых лейтенантов, выпускников Орловского бронетанкового училища. Был в их числе комсомолец Павел Бучковский. Родился он в Ростове-на-Дону. После окончания девятого класса поступил в ФЗО. Затем работал электромонтером и одновременно учился в техникуме.

В состав экипажа лейтенанта Бучковского вошли механик-водитель коммунист Василий Агапов, участник хасанских событий, награжденный орденом Красного Знамени, комсомольцы – командир оружия Михаил Фролов и стрелок-радист Василий Русанов. С первых дней экипаж показал отличную слаженность, исполнительность и дисциплинированность, боевую выучку.

Среди экипажей развернулось соревнование за право идти в бой на танке «Челябинский пионер», что был построен на средства, собранные пионерами.

Ветеран бригады М. Г. Акиньшин вспоминает:

«Никогда не забуду того мартовского, по-летнему теплого, солнечного утра 1943 года, когда к нам в учебный лагерь прибыли гости – трудящиеся города и области, а среди них группа красногалстучных пионеров. Наступил торжественный момент. Свой танк пионеры вручали лучшему экипажу, дружной армейской четверке комсорга роты лейтенанта Павла Бучковского. Экипаж Бучковского, подтянутый, замер перед машиной. А напротив, шагах в десяти, встала шеренга пионеров. Вперед под барабанный бой вышел пионер и стал зачитывать наказ комсомольцам-танкистам. Пионеры Южного Урала призывали добровольцев беспощадно уничтожать фашистов».

Бучковский принял наказ, вписанный в ученическую тетрадочку, и, заметно волнуясь, четко, по-военному ответил:

– Спасибо вам, ребята, за подарок – отличную боевую машину! От имени нашего комсомольского экипажа заверяю, что мы выполним ваш наказ. Будем бить врага, не жалея ни крови, ни самой жизни!

И они сдержали слово. В первом же бою – было это за село Борилово – показали выдающийся пример мужества, стойкости, воинской отваги. Во время сражения из рук в руки переходил листок-«молния». В нем сообщалось: «Танковый экипаж лейтенанта Бучковского в составе челябинцев Агапова, Фролова и Русанова в сегодняшнем бою проявили отвагу и смелость. Добровольцы первыми на левом фланге приблизились к вражеским позициям и в неравной схватке не дрогнули. Они уничтожили три пушки, два пулемета и почти сотню гитлеровцев. Слава смелым и отважным!»

А к вечеру фашисты внезапно контратаковали левый фланг. Артиллерийско-минометный огонь достиг высокой плотности. Все было окутано рваными клочьями дыма. Огневой налет длился минут пять-шесть. Танк лейтенанта Бучковского во время маневра неожиданно влетел в глубокую воронку и застрял. Рядом фашисты. Смельчаки не захотели оставить «тридцатьчетверку» и начали отбиваться от гитлеровцев.

Вскоре командиру бригады М. Г. Фомичеву передали радиограмму: «Веду бой с пехотой, боеприпасы кончаются. Будем драться до последнего. Лейтенант П. Бучковский».

Когда бригада перешла в решительное наступление и, опрокинув противника, наши бойцы заняли Борилово, перед их глазами открылась потрясающая картина: танк «Челябинский пионер» весь иссеченный, обугленный. Обгорелые тела танкистов-героев. Под днищем машины нашли пистолет «ТТ», принадлежавший Павлу Бучковскому. Его обойма оказалась расстрелянной до последнего патрона. В стволе обнаружили записку-завещание: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного. Отомстите за нас, друзья. Прощайте!»

– Это завещание, – вспоминают ветераны, – зачитывалось во всех подразделениях. Весть о гибели комсомольского экипажа невыразимой болью отозвалась в сердцах воинов, наполнив их жгучей ненавистью к фашистам.

Комсорг роты, командир танка Павел Бучковский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ГОД 1942-й

12 апреля

Здравствуйте, дорогие родители, мамочка и папочка!

Вот сейчас все легли спать, а я пишу вам после отбоя. Занимаюсь много, овладеваю техникой. В общем, постепенно привыкаю к новому образу жизни. Этот режим, говорят ребята, мне даже идет на пользу, так как, по их мнению, я поправился.

Расскажу о таком случае. Мне часто приходится подавать команды. Видимо, это так вошло в меня, что даже во сне стал их подавать. На днях закричал на все подразделение: «Становись!» И многие спросонья повскакивали, а сосед по кровати чуть ли не до потолка подскочил.

Сплю я теперь очень чутко. Не успеет дежурный подать команду: «Подъем!», как я уже на ногах.

Кормят нас хорошо, дают мясо, сахар и прочее, а все же иногда хочется чего-нибудь домашнего, например, вареников со сливочным маслом или чего-нибудь в этом роде. Вот если бы можно было прислать посылочку с папиросами, было бы неплохо. Но это, конечно, не обязательно. Что я буду за воин, если не буду приучен к режиму.

Как вы поживаете, как здоровье, что нового? Пишите!

Привет всем. Всех крепко целую.

Ваш Павлик.

15 апреля

Ваше письмо и телеграмму получил в один и тот же день. Благодарю! Особенно доволен папиным письмом, в котором прочел, что мой брат Анатолий награжден орденом Красного Знамени. Как я рад, что и среди наших родственников есть герои Великой Отечественной войны. Горю желанием узнать подробности. Пришлите его адрес, чтобы лично поздравить. Такие люди, как Анатолий, достойны правительственной награды.

Чтобы не отстать от Анатолия, и я приложу все уменье и старанье, не окажусь в последних рядах защитников Родины.

Я презираю, ненавижу не людей, а людишек, которые испугались, струсили от жестокой войны с немецкими оккупантами. А такие есть. В то время как весь народ готов пожертвовать собой за честь своего Отечества, находятся малодушные, которые прячутся в кусты. Это позор и предательство.

Мама! Ты пишешь, что сюда едет тетя Фаня и она согласилась взять для меня кое-что. Прежде всего, мне нужны воротнички, иголка с нитками, зубной порошок, душистое мыло и мыльница (если есть), несколько тетрадей, носки, папиросы (если можно достать), носовые платки.

Пока до свидания! Спешу на построение.

5 мая

Сердечно благодарю за посылку, которая пришла совершенно неожиданно. Никогда не думал, чтобы вы могли так быстро ее собрать. Понимаю, как дорого обошлась она вам. Этой посылкой вы еще раз доказали свою любовь ко мне, чего, конечно, я никогда, никогда не забуду!

Жаль, что с тетей Фаней удалось поговорить всего минут 15, отпустили с занятия. А назавтра заступать в наряд. Поэтому о многом не удалось ее расспросить.

Дела у меня идут прекрасно, учусь тоже неплохо. Самое главное – завоевал среди курсантов и преподавателей авторитет. Если человек хочет, то он всегда своего добьется.

Мамочка, недавно мы фотографировались для красноармейской книжки. Нужно прямо сказать: паршивый фотограф! Но я все-таки посылаю свою физиономию. Посмотрите, может быть, признаете своего сына!

8 июня

Здравствуй, Надя! (прим. – Н. И. Пасенко – сестра П. Бучковского)

Сегодня получил твое письмо, за которое очень благодарю.

...Учиться нам приходится все больше и больше, материал становится все труднее. Завтра предстоит ночное хождение по компасу. Идти надо будет лесом, довольно густым, затем гора, река. И все придется преодолевать.

Занятия на всю ночь. Но тяжело в ученье – легко в бою.

Сейчас стали почаще отпускать в город, а в прошлый выходной даже на танцы в парк ходили. Можешь представить, что было с нами, когда мы шли туда.

Если можно, пришли табачку, свой кончился, перешли на чужой. И еще. Может быть, найдете целлулоидные воротнички? Из материала у меня много, но целлулоидные лучше.

Надя! Жалей маму!

Твой Павлик.

ГОД 1943-й

28 апреля

Дорогая мамочка!

Посылаю тебе эту открытку, которую мне подарили челябинские пионеры в честь вручения боевой машины, на которой крупными буквами написано: «Челябинский пионер». Должен тебе сказать, что этим именем я очень горжусь. И я во время вручения танка дал клятву, что в первом же бою оправдаю доверие челябинских пионеров. Можете поверить мне. Мамочка! Святой клятвы мы не нарушим.

10 мая

Несколько слов о себе. Нахожусь я сейчас там же, на Урале. Вы, вероятно, слышали о нас, а в скором времени покажут и в киножурнале. Вчера был у нас большой день. Трудящиеся Урала давали нам Наказ, а мы им, в свою очередь, поклялись честно оправдать доверие уральцев.

Мамочка! Когда я давал клятву, мне сразу вспомнилось все, что вы пережили и натерпелись от фашистов в дни оккупации Ростова. И я поклялся крепко расплатиться с врагом за ваши муки, за смерть братьев и товарищей. И хочу заверить, что слово мое крепкое. Об этом вы знаете.

19 июня

Сегодня в этой открыточке напишу вам несколько строк, раньше не мог, так как был сильно занят. В прошлый раз уже писал, что изменил местонахождение. Сейчас живу в лесу дремучем, о котором не раз мечтал в детстве: зайти в него легко, а выйти очень трудно. А еще мечтаю о том, чтобы встретиться с вами. Надеюсь, это сбудется!

11 июля

Два дня назад получил ваше письмо, из которого узнал о домашней обстановке и вашей жизни. Вижу, не так уж все гладко идет в отношении питания.

Мамочка! Прошу тебя не стесняйся, если нужны деньги, то вышлю. В общем, можешь ждать деньги, а то, я вижу, что никогда не попросишь.

Сейчас пока живу в лесу, продолжаю учить и сам учусь. На одном месте нахожусь мало, а больше в разъездах – километров на 40-50. Занятия проходят интересно. Правда, здесь мне осталось жить считанные дни, а возможно, часы.

Мамочка! На днях постараюсь выслать фотокарточку, правда, фотографировали с экипажем для газеты, но ничего, и эта сойдет, за неимением лучшей...

Вот и все. Прошу писать почаще.

Не датировано

Дорогие родители! Мама, папа и Надя!

Сейчас я должен идти в атаку и решил написать вам. Если погибну, его перешлет мой друг. Подробности сообщат ребята. Привет от меня всем знакомым. Пока. Целую крепко.

Любящий вас сын Павел.

Надя! Береги родителей! Целую.

Павел.

«Дорогие родители Павлика!

Это письмо Павлика, которое я вам посылаю, ваш сын передал мне перед атакой. Атака была назначена на 5 часов утра 31 июля 1943 года. Так она и началась: в 5 часов утра.

Павлик был лучший мой друг. Когда атака наша кончилась и немцы удрали за десять километров от нас, я вернулся туда, где шел бой. Павлика с машиной не было. Я пошел его искать и нашел танк разбитым. Так я установил, что мой лучший друг погиб. Я прошел по следу, где шла машина, на ее пути было разбито три пушки противника, валялись около двух десятков убитых фашистов.

Все мы, танкисты, друзья Павлика, очень тяжело переживаем потерю боевого товарища, поклялись отомстить фашистам за его смерть, за смерть экипажа.

Лейтенант В. Заика»

Накануне открытия XVI съезда комсомола с конвейера Челябинского тракторного завода сошел трактор, к радиатору которого была прикреплена металлическая пластинка с надписью: «Решением бюро Челябинского обкома комсомола трактору «Т-100 МГС» присвоено имя «Челябинский пионер». Трактор построен по инициативе ветеранов 63-й гвардейской танковой Челябинской добровольческой бригады из металлолома, собранного пионерами 39-й средней школы Челябинска». В составе этой бригады воевал экипаж Павла Бучковского.

Село Борилово. Здесь, в братской могиле, покоятся те, кто отдал жизнь за освобождение села. Среди них: Павел Бучковский, Василий Агапов, Михаил Фролов, Василий Русанов... Над могилой воздвигнут памятник. Человек в танкошлеме поднялся из башни Т-34 «Челябинский пионер». Сурово его лицо. Решительный взгляд устремлен вперед.

На мраморной доске высечено:

«Здесь, на Огненной земле, в июле 1943 года сражались и погибли герои-добровольцы седого Урала. Вечная слава павшим героям!»

И еще стихотворные строки Роберта Рождественского:
Помните люди:
современники
и потомки,
в сердце
живом
и горячем
память
храните о тех,
кто Родину
спас
от неволи,
от слез,
от позора.

Источник: Живые помнят… [Письма с фронта воинов-южноуральцев] / сост. и авт. коммент. Б. Д. Дробиз. – Челябинск, 1983. – С. 108-117.