Бреннер Альберт Михайлович

Шестнадцатилетним пареньком прямо со школьной скамьи Альберт Бреннер идет на тракторный завод. В трудовой книжке от 14 января 1939 года запись: «Принят в цех топливной аппаратуры учеником слесаря-сборщика второго разряда». Вторая запись датирована 23 апреля 1942 года: «Уволен ввиду ухода в танковое училище». Когда началось формирование танковой бригады имени Челябинского комсомола, он по путевке обкома ВЛКСМ был зачислен в нее, во взвод разведки.

Майским днем сорок второго года трудящиеся Челябинской области торжественно провожали на фронт первую в стране добровольческую танковую бригаду имени Челябинского комсомола. Провожали своего сына и Бреннеры, Ольга Михайловна и Михаил Иванович. Вероятно, в те минуты каждый из них вспоминал свою юность, прошедшую в пламени гражданской войны, в борьбе за молодую Республику Советов.

Отец Альберта работал в Тракторозаводском райкоме партии, мать неоднократно избиралась депутатом районного Совета. В первых же боях с гитлеровскими оккупантами их сын сражался геройски. Он помнил наказ отца: «Будь образцом дисциплины, будь стойким, самоотверженно защищай каждую пядь родной советской земли. Мсти, родной, вместе со своими товарищами проклятой фашистской мрази за все издевательства, которые они творят над нашими советскими людьми. Как бы хотелось быть рядом с тобой и вдвоем – от нашей семьи – бить фашистских гадов».

Вот о чем сообщил в Челябинск младший лейтенант Л. Добрели: «27.08.42 г. Здравствуйте, товарищ Бреннер! Вы спрашиваете о сыне. Трусость и смерть он презирает. Боевые приказы выполняет своевременно и точно. Я уверен и хочу в этом вас заверить, что Альберт никогда и ни при каких обстоятельствах не подведет командование. Он верен военной присяге».

Из наградного листа:

«В боях за населенный пункт Пузачи разведчик сержант Бреннер А. М. показал образец мужества и отваги. Огнем своего автомата он уничтожил до 10 гитлеровцев. Оказавшись в кольце врагов, тов. Бреннер отстреливался до последнего патрона, не покидая позиции. Подпустив группу фашистов на расстояние 10-15 метров, забросал их гранатами, заставив отступить, затем благополучно присоединился к своим и продолжал уничтожать противника».

А. М. Бреннер скончался в госпитале от ран 7 марта 1945 года.

ГОД 1942-й

9 июня

Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и бабушка!

Пишу вам первое письмо с линии фронта, прошу извинить за то, что долго не писал, чем обеспокоил вас. Спешу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

Папа! Когда я проезжал города и села, где побывали немцы, то видел такое, что не можешь себе представить. Фашисты сжигают все на своем пути, уничтожают людей, скот. За все это я решил им мстить. Первое время было страшновато и, сознаюсь, немного трусил, но сейчас ничего, и огнем своего автомата бью врага. Ты ведь знаешь: разведка – это очень почетное и ответственное дело.

Живем в лесу, в шалаше. Весело, ребята дружные. Одно плохо – скучно без вас. Но ничего, кончится война, мы снова встретимся и заживем новой, счастливой жизнью. Я заверяю вас, что ваш наказ будет выполнен, вернусь домой с наградой.

Пишите, как живете. Передайте привет всем знакомым. А вам привет от Жени Алексеева (прим. – А. Бреннер работал на ЧТЗ вместе с ним) и нашего замечательного командира и товарища Добрели.

До свидания. Целую всех – папку, маму, бабушку.

Ваш Альберт.

22 июня

За те дни, что не писал вам, особых перемен в моей жизни нет. Недавно, как лучшему красноармейцу-разведчику, присвоили звание ефрейтора. Вчера с Добрелей ходили в разведку, не дошли до фашистов 500 метров, снаряды рвались в 70-80 метрах.

С минуты на минуту ждем приказа о наступлении. В предстоящих боях с извергами рода человеческого приложу все силы, чтобы как можно больше уничтожать гитлеровских бандитов.

Сейчас, когда пишу это письмо, вспоминаю нашу счастливую мирную жизнь, которую нарушил изверг Гитлер. Свой долг перед комсомолом и Родиной я выполню. За смерть боевых друзей и товарищей, за Петю Новикова, за Сашу Дейченко, за всех вас постараюсь отомстить фашистским собакам.

Мне хочется попасть к немцам в тыл (а как разведчику это придется), чтобы погромить их штабы и обозы, эшелоны с военными грузами, с солдатами. Это одно у меня желание. А если попаду в кольцо, живым фашистам не сдамся, буду бить их до последнего патрона, до последней гранаты. Последнюю пулю в себя, чтобы не погибнуть от грязных и кровавых лап гитлеровцев.

Со дня на день фашисты почувствуют на своей шкуре силу и мощь наших грозных броненосцев, которые огнем своих орудий и тяжестью гусениц будут беспощадно истреблять, давить ненавистного врага. Скоро они узнают, кто такие танкисты-челябинцы!

Сейчас живем в лесу. Погода стоит хорошая. В лесу много ягод. Ходим на речку купаться. Сегодня стирал белье, нам дали по две пары. Вчера вечером смотрели кино «Александр Невский», но помешали «мессершмитты», так и не досмотрели.

Дела в общем идут хорошо. Часто вспоминаю вас. Через два дня – 24 июня – исполняется три месяца моей армейской службы и мне 19 лет.

Пишите, как поживаете и работаете. Что нового в Челябинске и на заводе? Передайте приветы райкомовцам партии и комсомола, всем знакомым.

15 августа

Сообщаю, что я жив и здоров. На днях получил настоящее боевое крещение, и теперь уже не страшны разрывы бомб и снарядов, свист мин и пуль. Вчера привели двух «языков». На них страшно смотреть: вшивые, обросшие. А сегодня весь день лежим под бомбежкой вражеских самолетов: не дают поднять головы. Одного сбили. Да, Добрелю ранило в ногу разрывной пулей, не знаю, как меня пуля не задела, ведь сидели с ним рядом, на поваленном дереве. Его отправили в сан- роту. Ранение легкое, думаю, пробудет там недолго. Есть и убитые. Жаль ребят. Дорого будут расплачиваться проклятые фашисты за кровь наших боевых друзей.

Написал письмо комсомольцам цеха топливной аппаратуры, описал, как мы тут воюем, интересуюсь, как они работают, помогают фронту. Теперь жду от них ответа.

Поздравляю маму с днем рождения, хотя и с некоторым опозданием. Желаю тебе, мамочка, всего самого наилучшего, крепкого здоровья.

Женя Алексеев получил сегодня письмо от родных, очень обрадовался, а я – за него. Должен сказать, мы, разведчики, живем очень дружно, как одна семья. Нам выдали маскировочные костюмы, и теперь ходим в них, точно цыгане.

Теперь я нахожусь на бронемашине у сержанта Андрея Брюховецкого, вы его знаете. Экипаж подобрался хороший, боевой. Недавно попал под такой минометный и пулеметный огонь, что сам не пойму, как удалось выйти живым и невредимым. Мина разорвалась в 6-8 метрах, нас сидело четверо, двоих убило, одного тяжело ранило, и он скончался в полевом госпитале, а я остался без единой царапинки. Значит, суждено мне продолжать бороться с врагом на благо нашей Родины, за нашу счастливую жизнь!

1 сентября

...Обо мне прошу не беспокоиться. Жив, здоров. Настроение хорошее. Вчера был радостный день: удалось уничтожить двух фашистов с расстояния 15 метров одной гранатой.

Папа, будешь писать Федору Ивановичу (прим. – Ф. И. Савин – секретарь Тракторозаводского райкома партии. Добровольно ушел на фронт. С войны не вернулся. В его честь названа одна из улиц Челябинска), передай ему мой горячий фронтовой привет. Приходил Леонид Добреля, показывал ваше письмо. Вы, наверно, во мне сомневаетесь: молод, мол. Папа, боевые задания командования я выполняю точно и в срок, товарищей никогда не подвожу. Так что во мне не сомневайтесь. Добреля сказал, что ответил вам.

Пока все. Пишите, как живете и работаете, и о всех новостях.

23 сентября

Сегодня получил возможность написать вам спокойно, за столом и чернилами. Сообщаю, что живу хорошо, здоров. Дни протекают однообразно, работы очень много, иногда бывает, что некогда письмо написать. Сейчас уже три часа ночи, только что пришли из разведки. Из предыдущего письма вам должно быть известно, где я нахожусь.

Папа, ты думаешь, что я ушел из разведки, если нахожусь на бронемашине? Нет, я в том же взводе, только в другом отделении. Расскажу вам один эпизод. На днях, впятером, были в засаде. Немцы подошли к нам на расстояние 10-15 метров. Первая брошенная в них граната послужила сигналом для действия. Против нас шли отъявленные эсэсовцы, одни офицеры, но ни один из них не ушел, все были уничтожены, кроме взятых в плен.

Вчера в Челябинск с делегацией комсомольцев-фронтовиков поехал сержант Федин. Это мой командир отделения. Папа, ты можешь увидеть его в обкоме ВЛКСМ, он подробно расскажет о моей жизни. Они пробудут у вас полтора месяца, выступят на заводах, в колхозах, встретятся с молодежью, а потом вернутся на фронт.

1 ноября, Брянский фронт

Прошу извинить меня, дорогие, за то, что долго не писал. Сейчас времени совсем мало, с трудом выбрал несколько минут, чтобы послать весточку. Вы за меня не тревожьтесь, я жив, здоров. Вчера получил благодарность от командования и лично Лебедева. Вы, конечно, знаете, кто он такой. Готовимся к новой схватке с проклятым врагом.

Слышал, что вместе с нашими ребятами на фронт выезжает делегация челябинцев. Интересно, есть ли в ее составе знакомые? Ждем их с большим нетерпением, чтобы узнать последние челябинские новости.

Скоро 25-я годовщина Октябрьской революции. Вспоминаю, как мы хорошо, весело встречали праздник всей семьей в сороковом году. Нынче буду отмечать этот день один, в боевой обстановке. Все время находимся в разведке. Вчера приснилось, будто папа едет на фронт с делегацией шефов. Вот было бы здорово, если б сон оправдался! Теперь только и думаю об этом. Как хочется повидаться с вами, дорогие!

Как вы живете, работаете, что нового в Челябинске и на заводе, в частности, в нашем цехе топливной аппаратуры.

Привет вам от Жени и Леонида Добрели.

Примите мои горячие поздравления с праздником Октября!

Ваш сын Альберт.

ГОД 1943-й

25 января

Здравствуйте, родные! Шлю вам горячий сыновний фронтовой привет и самые наилучшие пожелания!

Простите за задержку с ответом. Из-за небольшого переезда почта не работала. Свободного времени сейчас совсем нет, усиленно готовимся к предстоящей схватке с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы окончательно разделаться с этими бандитами. Папа, твой наказ я выполню.

Каждый день продвигаемся вперед, гоним гитлеровскую нечисть на запад с советской земли. У меня на сердце большая печаль: 18 января в бою погиб смертью храбрых наш дорогой, боевой командир Добреля. Дорого поплатились фашисты за его смерть. Не будет им, убийцам, пощады!

И можете меня поздравить с вступлением в кандидаты Коммунистической партии. Папа, заверяю тебя, что буду достойным сыном Ленинской партии, краснеть вам за меня не придется. В предстоящих боях постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

2 марта

12 февраля в бою за одну деревню погиб мой лучший друг Женя Алексеев. Мы были окружены немцами, нас было немного, 40-50 человек, а их, отъявленных головорезов, несколько тысяч. Сражались мы стойко, мужественно. Бой длился двое суток, и мы вышли победителями. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу». Женя погиб у меня на глазах, пуля попала ему в голову, когда он перезаряжал автомат.

Сейчас все время продвигаемся на запад, беспощадно бьем немецкую сволочь. Видно, Гитлеру скоро наступит капут.

Читайте о нас в «Комсомольской правде».

11 апреля

Получил два ваших письма. Очень рад, что у вас все благополучно. После ожесточенных боев сейчас мы находимся на отдыхе. Можете поздравить со второй наградой – медалью «За боевые заслуги». А Женя Алексеев посмертно награжден орденом Красной Звезды. Без него стало очень скучно, да и вообще, старых друзей, с которыми выезжал из Челябинска, в живых нет никого. Все они погибли как настоящие герои, дрались как львы. Да, мы оправдали доверие челябинского комсомола, выполнили его наказ.

Сегодня, наконец, собрался написать Федору Ивановичу Савину. Возможно, он воюет где-то близко от меня. Послал письмо в свой цех мастеру Пермякову.

Папа, сейчас я временно работаю в политотделе на такой же работе, как ты в райкоме партии. Когда начнутся бои, снова уйду к своим ребятам в разведку. Готовим новый удар по гитлеровским бандитам, от которого они, гады, не скоро очухаются!

Что нового в Челябинске и на заводе? Папа, напиши о моем цехе, как там идет работа. Возможно, будешь на сборке, передай привет ребятам, которые меня помнят.

12 июля

Вот и настали горячие денечки. Вы, наверно, читали в газетах о боях на Белгородском направлении. Это наша работа. Здорово досталось фашистам. Но это только цветочки, ягодки впереди. Почувствуют поганые на своей шкуре всю силу и мощь советского оружия.

Я вам не писал, что письмо, которое посылал Савину, вернулось с пометкой: «Выбыл в другую часть, адрес неизвестен». Оказывается, мы находились с ним в одной армии. Я ездил в политотдел, там мне сказали: был такой, но выбыл, а куда – неизвестно. Жаль, что так и не удалось встретиться с Федором Ивановичем.

9 октября

Здравствуйте, папа и мама! Привет вам с далекого Днепра! Примите крепкое рукопожатие и поцелуй от вашего сына.

Чувствую, вы сильно обеспокоены моим долгим молчаньем, а не писал потому, что переезжал в другую часть, такую же, как наша, челябинская, и шли сильные бои. Жизнь немного изменилась, но теперь вошла в нормальную колею. Сперва ребята были незнакомыми, но мы быстро сдружились. Теперь вместе гоним с родной советской земли фашистскую гадину. Вы, конечно, читали в газетах про взятие Краснограда. Мне пришлось участвовать в его освобождении. Теперь наша часть Красноградская.

Папа, здесь я встретил двух земляков, которые хорошо тебя знают. Это Константин Иванович Дядюнов и старший лейтенант Вахрушев. С ним мы находимся вместе. Очень обрадовались неожиданной встрече и провели в разговорах да воспоминаниях о Челябинске и общих знакомых почти весь день.

Мне присвоили звание сержанта. На днях была возможность поехать учиться в военное училище, готовящее офицеров-танкистов. В ближайшие дни предстоит командировка в Москву.

Очень огорчило меня ваше сообщение о гибели Федора Ивановича. Замечательный был человек. С грустью вспоминаю боевых друзей Женю Алексеева, Леонида Добрелю, Андрея Брюховецкого, которых не придется больше увидеть.

В старой части должен был получить орден Красной Звезды, но не успел. Получу ли его теперь? Впрочем, отличусь в боях здесь – тоже наградят.

Слыхал, что у вас на заводе начали выпускать машины новой марки. Значит, будет подарочек проклятой немчуре!

Привет вам от Дядюнова и Вахрушева. С большим нетерпением жду вашего письма.

Остаюсь любящий вас сын Альберт.

ГОД 1944-й

11 января

Здравствуйте, папа, мама и бабушка! Шлю вам горячий боевой привет!

Недавно вернулся в свою часть из Москвы. Дни, проведенные в Москве, никак не забыть. Принимали боевую технику, которую делает наш завод. Я ведь теперь механик-водитель. Могу сказать, замечательные машины – «тридцатьчетверки»!

Было много свободного времени, использовали его на все сто процентов. Побывали в Большом театре, в цирке, в кино, в парке культуры и отдыха имени Горького. Впечатлений масса.

Сейчас нахожусь там, где не слышно разрывов снарядов и мин. Учусь в школе младших командиров, по окончании присвоят звание старшего сержанта. Занимаемся по 12 часов, времени свободного совершенно нет. На днях пришли письма от одного друга из старой части и Андрея Брюховецкого: оказывается, он жив, ранен и лежит в госпитале в Свердловске.

Из Харькова послал вам фотографию. Получили?

7 марта

Извините, пожалуйста, что опять долго не писал, помешал переезд из Кировограда в Павлоград, где нахожусь с 1 февраля. За последнее время пришлось объехать чуть ли не всю Украину. Побывал в Белгороде, Харькове, Полтаве, Кременчуге, Днепропетровске, Днепродзержинске. Только теперь настало затишье. Выполняю обязанности помощника старшины, работы очень много. После возвращения с учебы стало скучно, но раз получили новую технику, значит, скоро двинемся вперед, доколачивать фашистов и, возможно, уже на их территории.

К нашему званию Красноградские прибавилось Кременчугские. Скоро будем гвардейцами. Днем занимаемся, а вечером собираемся и под баян устраиваем концерты, танцы. Стоим в одном из красивейших украинских сел. Но все надоело, скорее бы в бой.

Пошел третий год, как я покинул Челябинск. Город, наверно, сильно изменился. Как хочется хоть одним глазком взглянуть на него, побывать дома, в семейном кругу. Но пока это только мечты. Они исполнятся, когда мы окончательно разгромим врага.

Скоро тронем под Витебск. Повоевали на Украине, теперь повоюем в Белоруссии. Самочувствие прекрасное. Обо мне прошу не беспокоиться.

6 июля

Пишу из госпиталя. Пришлось отъехать немного с передовой в тыл из-за ранения в межлопаточную область. Ранило осколком. Вы не волнуйтесь: ранение не тяжелое, чувствую себя хорошо. Правда, потерял много крови, но дело пошло на улучшение. Видимо, пробуду здесь с месяц. А после выздоровления придется еще участвовать в боях. Постараюсь попасть в родную часть.

11 августа

Привет из Польши!

Как вы знаете, почти месяц пролежал в госпитале под Барановичами, к счастью, попал в свою часть. Да, первое ранение обошлось мне дешево, что-то будет дальше. Все ваши письма, которые пришли во время моего отсутствия, пропали. Друг, который их хранил, убит. Эх, такого замечательного парня загубили! В первом же бою постараюсь отомстить за него.

Рана моя совсем зажила, самочувствие хорошее. Вахрушев ранен, отправлен в госпиталь. Дядюнов сидит рядом и передает вам привет. Завидую Семерову, которому приходится часто бывать в Челябинске. Когда же и мне выпадет такое счастье!

На этих днях вступим в бой. Это будет сражение, какого не знало человечество, оно войдет в историю нашей Красной Армии (прим. – имеет в виду Львовско-Сандомирскую операцию).

31 декабря

Милые мои, папа, мама, бабушка!

Давно вам не писал, а причина одна – непрерывные бои, наступление, преследование врага. Теперь фашисты, принесшие нашему народу неисчислимые бедствия, посеявшие ветер – пожинают бурю, которая не оставит от них следа. Наш путь лежит на Берлин – логово проклятого фашистского зверя, а он, подыхая, захлебываясь собственной кровью, не сдается, сопротивляется с отчаянием обреченного. Победа близка, родные.

Наступает Новый год. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего, крепкого здоровья, а еще, чтобы осуществилась моя долгожданная мечта, и мы встретились.

Пишите! Жду.

Любящий вас ваш сын Альберт.

***

«Разведчика Бреннера помню хорошо, – написал из Москвы бывший командир бригады генерал-майор Виктор Григорьевич Лебедев, – Советую связаться с его непосредственным командиром отделения разведки и личным другом сержантом Николаем Ивановичем Цыгановым, проживающим в Троицке. Надеюсь, он многое расскажет о Бреннере».

Н. И. Цыганов ответил:

«По-моему, Альберт Бреннер был прирожденным разведчиком. Несмотря на молодость, отличался смелостью, отвагой, находчивостью. Все делал спокойно, уверенно, обдуманно. Много раз ходили мы с ним в разведку, и всегда, в любом случае он выполнял приказ. На него можно было смело положиться, знали: не подведет. Прошло столько лет, а я и сейчас вижу перед собой плотную фигуру крепыша Альберта Бреннера, его светлые, улыбчивые глаза, густые завитушки волос на голове. Такие люди навсегда сохраняются в памяти и сердце».

Вот какое письмо прислали красные следопыты средней Шумовской школы Красноармейского района Челябинской области:

«...19-летний Альберт Бреннер добровольцем вступил в танковую бригаду имени Челябинского комсомола, был отважным разведчиком. Он погиб, защищая Родину, наше счастливое детство, и мы хотим вырасти достойными гражданами, такими, каким был Альберт».

Источник: Живые помнят… [Письма с фронта воинов-южноуральцев] / сост. и авт. коммент. Б. Д. Дробиз. – Челябинск, 1983. – С. 118-133.