Кузьмин Иван Дмитриевич

Родился 8 сентября 1909 г. в селе Патраки Глядянского района в семье крестьянина-середняка. Самоучка, образование в пределах 4 классов. Работал в колхозе «Авангард» бригадиром полеводческой бригады. В ряды Красной армии призван 12 июля 1941 г. 15 дней учился на минометчика в Челябинске. Воевал на Калининском фронте. Последнее письмо от 30 августа 1941 г. пришло из г. Андреаполя. После войны, в 1948 г., супруга Кузьмина И.Д. получила извещение о гибели мужа в германском плену 29.07.42.

4.08.41

Добрый день или вечер, дорогая моя семья, Лида и мама, и Кланя, и Хима, и вторая мама Хима, и Егору... и брату Михаилу со всей семьей пламенный привет.

Сейчас опишу вам свою жизнь, как я живу и где. Я пока в Челябинске, но в Челябинске на шестом месте, обошли весь Челябинск, сейчас на последнее пришли место. Если будут отправлять, то сразу с этого места. У нас уже назначен вагон. Ходим пока во всем своем, но на днях оденут. У меня был Василий со своей семьей, проведывал. Я белье оставил у него, нас мимо гнали, я отпросился, забежал к нему.

Писать я не буду, как я живу, сами знаете, можно заключение дать. Занимаемся очень напряженно.

Лида, пропиши, как вы живете, мне очень охота знать. Дороже всего, чтобы жили с мамой дружно, для меня это очень хорошо и спокойно. Еще, Лида, я тебя прошу, что вы делали бы, как это требуется, поменьше рисковали, стремитесь запасти хлеба своевременно, – это будет все для вас лучше. Я не знаю, буду дома или нет, то ли увижу свою любимую семью.

Лида, мы находимся в городском саду, как едешь со станции в город. Адрес: город Челябинск, городской сад, четвертый батальон, 16 рота. Лида, рассчитай, сколько письмо прошло до вас и сколько до меня. Если пройдет дней десять в обратную сторону, то пиши, если дольше, не пиши, оно не застанет меня здесь. Пропиши, кого у нас еще взяли из ребят, и пропиши, где Прядченко.

Пока до свидания, моя семья. Если нас проводят, то я напишу сразу у вагона, куда нас повезут.

5.08.41

Добрый день или вечер, дорогая моя семья!

Я взял карандаш в руки, которым нелегко написать письмо. Писал в час ночи. Я писал потому, что нас отправляют, одевали всех ночью. Очень я был расстроен, наверное, пишу последнее письмо, больше мне вас, наверно, не видать. Очень мне не охота расставаться с вами, Лида и мама, и Кланя, и Хима, и вторая мама Хима, и брат Михаил со всей своей семьей, со всеми племянниками. Мне письма не пишите в Челябинск. Како я родился бессчастный на свет, нисколько не жил свободно.

Ну, пока, целую свою любимую семью. Получили мы все, что требовается.

Кузьмин

11.08.41

Во первых строках моего письма сообщу вам о своей жизни, как я живу и где. Мы еще живем в Челябинске, пока нас задержали, не знаем, по какой причине. Нам выдано все, выдали медальончики.

Лида и мама, и Клава, и Хима, и вторая мама Хима, я получил ваше письмо, очень был рад. В котором вы пишите мне о своей жизни, как вы живете. Лида, я вам советую жить с матерью. Лидия, не смогу вам помочь, если б был дома, тогда дело было бы другое. Лидия, я занял денег у Василия 50 рублей. Как получишь письмо, так вышли Василию деньги, а то он очень плохо живет, мне дал последние деньги. Если я деньги не истрачу, то вышлю домой, я занял на дорогу для покупки продуктов.

Лидия, я писать не буду, как я живу, хорошо или плохо, вы сами должны это знать, не дома. Лидия, напиши мне письмо, может быть, захватит, а то очень скучно. Лидия, я письма читаю каждый день, кто из бойцов подумает, что я получаю письма каждый день, а я все то письмо. Лидия, пропиши как с сеном, толт косили или нет. Это сложно, все на вас править хозяйством. Лидия, пропиши, как в моей бригаде дело идет, как справляются с работой. Лидия, надо колхозу помогать работать.

Лидия, наш адрес: Главный ящик 100/6. Я вам писал часть и взвод, это не велят писать. Пишите ответ, буду ждать.

Пока до свидания, вся моя семья.

Кузьмин И. Д.

12.08.41

Доброе утро. Рано на рассвете.

Дорогая моя семья, я написал письмо вечером, как будто все хорошо, а утром были уже в Златоусте. Не успел положить письмо, пришлось отослать в одном. Вот такая жизнь изменчивая, едем куда – неизвестно. Как приедем на место, то напишу письмо сразу, сообщу вам о своей жизни, где и как будем жить.

Ну положение плохое. У нас была партия отправлена: не доехали до Москвы, попали под огонь, а мы не знаем, как доедем.

Пока до свидания, возможно, навсегда. Моя одежда сдана вся Василию, он перешлет вам.

Кузьмин

15.08.41. Москва

Доброе утро.

Прибыли в Москву в 6 часов утра 15.08.41. Лидия, мама, Кланя, Хима, вторая Хима и брат Михаил со всей семьей, нас везут еще дальше, куда – не знаем.

Лидия, целый месяц валяюсь на голых досках, все мои бока болят. Лидия, наверное, угадаем сразу на фронт, не знаю, вернусь или нет, все же охота вернуться к своей семье. Ну не знаю, как придется. Москву каждый день бомбят, видел нарушенные дома.

Пока до свидания.

18.08.41

Добрый день или вечер, дорогая моя семья...

Шлю горячий красноармейский привет своей семье и желаю всего хорошего в вашей домашней жизни.

Лидия, я пока жив и здоров, а дальше не знаю, вперед сказать не могу. Лидия, я вам писал с дороги два письма. Лидия, я один, из наших ребят никого со мной нет, я сейчас в другом роде войск, занимаю ответственное и почетное место – отвечает моя грамота за семь классов. С работой справляюсь, гордо и смело защищать буду свою Родину.

Пишите ответ, все подробно, как живете. Буду ждать вашего ответа.

До свидания, Лидия и мама, Кланя, Хима и Хима.

Лидия, только я вас прошу, как можно живите дружнее, мне будет легче переносить.

Кузьмин

19.08.41

Добрый день или вечер, дорогая моя семья.

Я вам писал 18-го о том, что мы живем там-то... а 19-го угадали к фронту ближе.

Лидия, мама, Кланя, Хима, Хима, брат Михаил и его семья, до свидания.

Брат и сестры, жена и мать, пишу вам, наверное, последнее письмо. Движемся на ... направлении. На днях вступим в бой.

Движемся пешком.

Кузьмин

30.08.41

Шлю вам пламенный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное – здоровья.

Я пока жив и здоров, а дальше – пока не знаю, пока я на фронте не был.

Лидия, я писал очень много вам, то ли получили или нет. Мне интересно получить от вас письмо, как вы живете. Лидия, когда читаешь мои письма, наверное, смеешься надо мной. Я писал письма всякого настроения, потому что я очень много переживаю.

Лидия, мы живем в лесах. Адрес: Калининская область, станция Андреаполь, ящик 54/51. Пиши ответ, буду ждать.

Иван

Источник: История людей: альманах. – Челябинск, 2009. – Вып. 14. – С. 153-157.