Зырянов Семён

Родился в д. Фроловка. Рано остался сиротой, воспитывался в чужих семьях. По окончании 7 классов начал работать в редакции газеты «Челябинский рабочий», учился на рабфаке. Был призван на действительную военную службу, учился в Челябинской полковой школе, в звании младшего командира служил в Курганском артдивизионе. После службы работал в промартели «Экспорт», женился. После отличного окончания курсов плановиков-экономистов в г. Свердловске с декабря 1939 г. работал плановиком в леспромхозе в д. Вохменка Юргамышского района. 6 июля 1941 г. был призван в ряды Красной армии. Первый год служил и учился на Дальнем Востоке. 30 октября 1942 г. направлен на фронт в должности командира стрелкового взвода. Провоевав ровно месяц, гвардии лейтенант Зырянов С.Д. погиб в боях под д. Малое Кропотово Смоленской области.

29.04.42

Ты, милочка, ждала-ждала и начала писать письмо вне очередь (от 16.04.42). Нельзя же с меня требовать, чтобы я каждый день тебе писал письма, а ты ежедневно их получала. Во первых, я не располагаю временем свободным, а во-вторых, у меня бумаги такого количества нет. Да и писать ежедневно мне не о чем. А повторять одно и то же – тебе читать неинтересно. Но я честно и добросовестно тебе отвечаю на каждое письмо.

19.04.42 выслал тебе почтовый перевод на 210 рублей. При получении прошу мне сообщить. Правда, это, скажешь, незначительная помощь, но я больше, Вера, ничем тебе помочь не могу. Обратись к местным органам власти, может быть, они тебе выхлопочут мой паек, то есть увеличат как на рабочего. Но ведь и обстановка сейчас, сама знаешь, какая. Сейчас наша страна находится в большом напряжении, и нельзя не считаться с этими мероприятиями.

Что касается меня, то я живу хорошо и лучшего желать нечего. Насчет питания хорошо. На завтрак помимо супа с мясом еще дают сливочного масла и сахару к чаю. В обед бывает всегда на первое суп мясной, на второе – каша рисовая или гречневая с мясом, и на третье – компот сладкий. В ужин – или каша рисовая, или суп с рыбой и чай с сахаром. Хлеб наполовину пшеничный, наполовину белый.

Как видишь, я питанием обеспечен на «отлично», чтобы уничтожать врага умеючи. Но уж, Верочка, если мне придется идти в бой, так будь с сыном уверена, я не пожалею своих сил и своей жизни, буду защищать нашу мать-Родину и тебя с моим малюткой.

Пусть лучше я умру, а мой сын будет жить счастливо и свободно в нашем социалистическом обществе. А Гитлеру так или иначе вынесен нашим народом суровый приговор – смерть. Он дорого поплатится за убитых безвинных детей, стариков и всех мирных жителей, которых подвергают жестокостям и истязаниям.

Учусь я пока только на «хорошо» и «отлично». Ниже отметок нет. Что будет дальше, покажет дальнейшее мое стремление овладеть военными знаниями. Отсталым быть не хочется. Отсталых, как говорит т. Сталин, бьют (не подумай, что палками, а морально), а мне битому быть нежелательно.

На этом, пожалуй, закончу.

От души прошу, описывай мне побольше эпизодов сына, все мельчайшие подробности его проказ. Ты пишешь, что он тебя не слушает, озорничает. Не позволяй излишнего озорства. Воспитывай его дисциплинированным, деловым мальчиком, но ничуть не шарлатаном. Мне, быть может, долго жить дома не придется, воспитание возлагаю на тебя.

Вчера река Шилка тронулась и льды поплыли на восток. Сейчас Амур примет дань Шилки. Погода стоит теплая, хорошая, и снег уже исчез.

На этом кончу.

На прощанье хотелось бы вас с сыном обнять, но руки не достают. Прими мои объятия мысленно и вместо меня обними и поцелуй сына, а он за меня тебя обнимет и горячо-горячо поцелует.

Ваш С.Зырянов

Адрес тот же. Привет знакомым, привет маме.

4.06.42

Здравствуй, моя кошечка и котенок.

Как я рад, что получил от вас письмо, которое ты писала 22.05.42 г.

Как видно, ты становишься активнее насчет дачи ответов. Это хорошо и даже больше. За это я тебя жулькаю в своих объятиях, и горячо-прегорячо целую.

Доволен тем, что ты живешь хорошо и что посадила в огороде картофель и других овощей. Только интересно, где ты разработала новый огород. Хорошо, что себя обеспечишь дополнительно продуктами питания. Ну а насчет работы ты меня будешь информировать, как будешь выполнять нормы выработки, а отсюда ты и такой будешь иметь заработок.

Ты пишешь, что с нетерпением ждешь, когда уничтожим фашистов. Будь, Верочка, спокойна и передай сыну, что фашистское отродье мы разобьем в прах, какой бы это ценой жизни нам ни стоило. А честь нашей родины отстоим и обеспечим вам свободную счастливую жизнь. Я не могу дождаться, когда же мне придется вступить с врагом в бой. И, вступив в бой, я даю тебе слово, что ни один мой мускул не дрогнет, а с полным напряжением устремится на врага.

Хочу сообщить немного о себе. Живу очень хорошо. Здоровье не требует никакого лечения, разве только с тобой немного полечился бы, но это лечение, если и отсутствует, то только на мою пользу и в пользу твоего этого же здоровья.

Учусь овладевать военными знаниями. Погода с первого июня установилась хорошая и даже жаркая. Лес оделся в листья, а цветы распустили свои лепестки.

Воздух приятный и свежий, а Шилка несет свежую чистую воду, в которой приятно умываться.

Прошу передать привет Саше Пермукову и Василию Ивановичу Колесникову и пожелай им хорошего здоровья, героям Отечественной войны. Пусть они теперь работают на трудовом фронте, а мы будем готовиться уничтожать врага.

Все. На прощанье Фридика нежно целую в мягонькие сладенькие губки, а тебя еще раз горячо целую.

Привет маме.

Ваш С. Зырянов

8.05.42

Я совсем не могу дождаться от тебя писем. И снова пишу тебе с призывом, чтобы ты мне ответила и известила о себе, как ты живешь и где находишься. Одновременно немедленно мне сообщи, выздоровела или нет мама, как себя чувствует сынок мой и его мать, Вера, не болит ли чего-либо у ней, и если эта болезнь требует лечения, то пусть она мне тоже напишет. Я отсюда выпишу ей, Вере, рецепт, по которому она весьма срочно выздоровеет. Вот к тебе, моя дорогая супруга, просьба, которую ты немедленно выполняй.

Я живу все там же, на старом месте, так же хорошо и с таким же здоровьем, не требующим медицинского лечения. Правда, требовалось бы некоторое вмешательство с твоей стороны, чтобы поразмять стариковские косточки да разогнать застоявшуюся кровь. Но так как ты этого исполнить не сможешь, то пусть будет моя спокойная жизнь продолжением старого. Терпенья я набрался и прожил 9 месяцев. А теперь хоть 5 лет проживу.

Сталин дал нам приказ, чтобы мы уничтожили и изгнали гитлеровцев с нашей территории в 1942 г. Правда, этот приказ требует от нас много усилий, но мы его постараемся выполнить с честью. Только бы направили меня на фронт, я бы сколько мог, все отдал, чтобы его, гада Гитлера, помочь разгромить. И после разгрома снова будет жить хорошо.

Погода стоит теплая. Земля уже покрылась зеленью. И сопки теперь кажутся ни белыми, ни черными, а бледно-зелеными, и скоро растения впитают в себя солнечную энергию и покроются темно-зеленым цветом. Только стоят какие-то чертовские ветры. Все погода тихая, потом вдруг сильный ветер подует и тащит за собой пыль и песок, но пройдет часов 8-13, и снова тихо.

На этом кончаю.

Я хочу спросить, Верочка, кто у нас из членов партии остался, которые меня знают и могли бы дать рекомендацию для вступления в ряды ВКП(б).

На прощанье крепко обнимаю и нежно целую тебя, сына и маму.

30.10.42

Здравствуйте, Верочка, сын и мама!

Теперь я приехал на место и приступил к своим обязанностям. Жизнь началась неплохо с первого дня. Нахожусь на фронте. Здоровье мое хорошее. Теперь могу сообщить свой адрес.

Материально я тебе могу помочь только деньгами. Выпишу денежный аттестат через Курганский райвоенкомат, и ты будешь получать. Сумма перевода будет 650 рублей в месяц. Возможно, еще и почтой буду переводить деньги.

Вот и все. Привет родным и сослуживцам.

Горячо целую и обнимаю тебя, сына и маму.

Ваш отец и муж Семен

7.11.42

Здравствуйте, моя уважаемая супруга Вера, мой сынище и мама!

Поздравляю Вас с праздником – с 25-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Желаю вам хорошего здоровья и успехов в вашей жизни.

Мое здоровье хорошее. Не хватает одного – вашего письма, в котором я мог бы узнать ваше здоровье и вашу жизнь. Надеюсь скоро получить от вас письмо.

Здесь стоит последние два дня очень холодно и земля застыла. Очевидно, на днях выпадет снег.

Материально я тебе могу, душка, помочь только деньгами. При получении денег – жалования – числа 20 ноября тебе выпишу денежный аттестат через Курганский райвоенкомат на 650 рублей в месяц. Оттуда ты и будешь получать согласно аттестата ежемесячно. Если еще нужно будет денег, смогу высылать дополнительно рублей 250 в месяц. Больше ничем помочь не могу. От налога всякого тебя должны освободить, так как я нахожусь на фронте.

Есть небольшая просьба: собери небольшую посылку и вышли, если сможешь. Но обязательно вложи в посылку теплые-претеплые носки и рукавицы с указательным пальцем (шерстяные) и обшей их или сшей шубенки на руки, только аккуратно. Вышли с килограмм масла. Табаку, махорки и прочее не нужно, так как нас снабжают. Да и масла, и питания вообще дается досыта. Посылку должны принять согласно приказа Наркомата обороны СССР до 5 кг тем, кто на фронте.

Вот, моя супруга, на этом кончаю и прошу не скучать, быть веселой.

Прошу передать привет родным и знакомым.

На прощание тебя крепко, так как я замерз, чтобы согреться, обнимаю, а потом, согревшись, нежно целую тебя, Верочка, потом сына и маму.

Ваш муж Семен

Насчет фашистов не волнуйся, мы их, гадов, будем лупить в хвост и в гриву.

Еще раз тебя целую.

Семен

22.11.42

Здравствуй, дорогая супруга, мой сын и мама. Примите от меня горячий сердечный привет.

Сообщаю, что здоровье мое хорошее. Живу хорошо. Я отсюда вам писал три письма. Но ответа не получил ни единого. Что за причина – не знаю. Хочется знать, как вы живете и как идет работа.

Завтра высылаю тебе денег, рублей 1500 или 1600 почтой. В этом письме высылаю тебе билеты денежно-вещевой лотереи, 5 шт. по 20 руб. на сумму 100 руб.

Вот и все на этот раз.

Прошу выслать маленькую посылку на часть на мое имя. Вышли шерстяные носки, шубенки и носовой платок, а если есть сливочное масло, то с килограмм вышли. Вот моя небольшая просьба.

На прощание всех вас крепко целую и обнимаю. Привет родным и знакомым.

Ваш Семен