Горем вспомним своим...
Это нужно - не мёртвым!
Это надо – живым!»

Р. Рождественский

Мой дед Геннадий Константинович Володкин родился 26 июня 1924 года. Жили они семьей по ул. Западно-Желябово в Челябинске возле ЖД вокзала.

Отец его Константин Васильевич работал (1902-1943) на Железной дороге, был мастером по связи и сам собирал радиоприемники, а мать Елена Михайловна (1902-1965) была швея, занималась рукоделием. Был у Гены младший брат Анатолий (во время войны он умер от менингита).

Закончив 7 классов, Геннадий и пошел работать к отцу в мастерские связи. Он был спортивный малый и в свободное время играл в футбол в основном составе команды «Локомотив».

Началась страшная война и в 1942 году ушел на фронт отец Геннадия, мой прадед Константин. Воевал он на легендарных «Катюшах», а в 1943 году пропал без вести. Где и как он погиб никто не знает.

По достижении призывного возраста – 18 лет, мой дед тоже пошел воевать. С осени 1942г. служи верой и правдой, защищал свою Родину. Будучи совсем юнцом, он испытал все ужасы войны.

С марта 1943г. воевал на Северо-западном фронте, с июня 1943г. – Воронежский фронт, с сентября 1943 г. – 1-й Украинский фронт, а с августа 1944 г. – 4-й Украинский фронт.

В Центральном архиве министерства обороны сохранились наградные листы с описанием подвигов моего деда Гены.

Из них я узнала, что в июне 1944 г. товарищ Володкин Геннадий Константинович представлен к награде медаль «За отвагу».

Служил он в звании гвардии ефрейтора 2 бат. 1-го дивизиона 24-й гв. КАПАБ ргк.

Краткое описание боевого подвига или заслуги:

Находясь в дивизионе со дня формирования товарищ Володкин зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным, смелым и находчивым, хорошо знающим свое дело – номер орудийного.

25.05.44 батарея отражала атаку танков и пехоты противника в направлении Тростянца. Нужен был исключительно интенсивный огонь. Гв. ефрейтор, будучи заряжающим, довел огонь орудия до предела, атака танков и пехоты была отбита.

07.06.1944. противник при поддержке танков атаковала наши позиции в районе Тростянца – батарея вела огонь. В это время налетела авиация, и начало бомбить ОП батареи. Не смотря на артобстрел и бомбежку с воздуха гвардии ефрейтор Володкин будучи заряжающим одновременно исполняя установщика довел огонь орудия до предела. За инициативу, смелость и отличное выполнение своих обязанностей представляю гв. ефрейтора Володкина к правительственной награде медали «За отвагу».

Командир дивизиона гвардии капитан Ф.С. Мертвеченко.

18.06.1944

В 1945 году мой дед был награжден орденом «Красной звезды».

В должности телефониста управления 1 дивизиона 24 гвардейской краснознаменной Киевской ОЛ.АБ РГК, гвардии  ефрейтор Володкин с августа 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте, получил легкое ранение, но продолжил боевой путь.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Володкин показал себя дисциплинированным, смелым и отважным воином. В бою 09.04.45, в районе Рогув т. Володкин находясь на к.л. дивизиона, будучи линейным надсмотрщиком. В это время противник сосредоточив крупные силы пехоты и танков, при поддержке мощного артиллеристского огня перешел в наступление. Дивизион открыл огонь. В самый напряженный момент боя от разрыва вражеских снарядов связь с батареями была нарушена. Несмотря на то, что кругом рвались снаряды, он смело бросился вперед и в течение 3-х минут ликвидировал 4 порыва линии, благодаря чего дивизион продолжал вести огонь. Огнем дивизиона вражеская контратака была отбита.

За отличное выполнение своих обязанностей, за смелость гвардии ефрейтор Володкин достоин правительственной награды ордена «Красной звезды»

Командир 1/24 гвардии краснознаменной Киевской ОЛ.АБ ргк – гвардии майор Мертвеченко Ф.С.

25.05.1945

(Возможны не точности в изложении т.к. документы написаны от руки и не разборчиво)

Прочитав наградные листы, меня не покидает мысль – как мало мы знаем о героическом прошлом наших дедов и прадедов и как жаль, что они уже не могут рассказать о своих подвигах.

Мой дед встретил великую Победу в Праге, имеет медаль «За освобождение Праги» вернулся с войны в 1946 году. Женился на Вере Смолиной – моей бабушке. В войну она работала в Челябинске на заводе им. Колющенко. Вера дождалась своего любимого, и через год у них родился сын – мой отец Анатолий Геннадьевич, а в 1952 году родилась дочь Татьяна.

В 1975 году мой дед Геннадий Константинович Володкин умер, мне тогда было 2 года. Бабушка Вера умерла 1990 году.

Говорят без прошлого нет будущего, и мы должны чтить и помнить наших родственников, на чью долю выпала эта страшная жестокая война во имя мира на Земле и счастливой жизни.

Хочется закончить словами поэта Р.Рождественского из поэмы «Реквием»:

Люди!