Юрков Иван Николаевич

Юрков Иван Николаевич родился 17 июля 1920 года в деревне Рассудово Бобынинского района Калужской области.

Отец, Юрков Николай Васильевич, мама, Юркова Анна Федоровна. Его отец работал на железной дороге, и Иван Николаевич мечтал стать машинистом, но в 1939 году после окончания средней школы № 5 в Калуге поступает в филиал финансово - экономического института г. Калуга. Учился меньше года, так как был призван на 3 года в армию в город Харьков. Рядом с их частью было танковое училище, в котором И.Н. Юрков и его сослуживцы проходили автобронетанковые курсы.

Июньским утром 1941 года кто-то проснулся в 6 часов утра и спросил: «Почему все бегают?». И тут все узнали, что в 12 часов их отправляют на фронт, так как началась война. Все суетились, собирались, но никто не верил, что напали немцы. Думали, что через три дня или неделю все закончится, но надежды не оправдались. И в конце июля 1941 года под населенным пунктом Васильки Иван Николаевич получил боевое крещение. Он был в танковом отряде, вел танк Т-36.

Отличился во время боя за Каширскую электростанцию, автомагистраль Тула-Москва и получил свою первую награду: медаль «За отвагу», был ранен в ногу и лежал в саратовском госпитале.

Ветеран вспоминает, что во время боя он всегда хотел отличиться, поймать немца и в июне 1942 года под Брянском после московской операции участвовал в контратаке, преодолевали противотанковый ров. Иван Николаевич пытался обезвредить немецкий танк, но враг оказался быстрее, он выстрелил из пушки в дуло танка, и Юрков И.Н. получил черепно-мозговое ранение и ожег лица. Был награжден орденом Красной Звезды, а в 1943 году получил еще одну медаль «За отвагу». В 1945 году по приказу Сталина был отправлен в саратовское училище, там он узнал, что война закончилась. Радость была неописуемая. У всех были открыты окна, женщины пели песни. В этом же году он женился.

После окончания войны Иван Николаевич продолжил военную службу и до 1946 года служил в Челябинске. Затем его отправили на Дальний Восток, часто меняли части.

В 45 лет в 1962 году Юрков Иван Николаевич ушел по болезни на пенсию.

Он вернулся в Челябинск и работал в Сельскохозяйственном цехе, по долгу службы встречался со школьниками, выступал и читал лекции.

К 60-летию Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу была вручена медаль МВД.

Низкий поклон тебе, ветеран, за кровь, которую ты проливал, за тяжелый путь, который ты прошел, для того, чтобы сделать нашу жизнь счастливой!

Новикова Елизавета, ученица 6 р класса, Болтачева Ирина Владимировна, учитель-филолог МБОУ СОШ № 109.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 147-148.