Анцупов Виталий Михайлович

Анцупов Виталий Михайлович родился 26 июня 1926 года в селе Георгиевка Еткульского района. Рос как все обычные дети: учился в школе № 26, летом помогал на покосах, интересовался техникой и вскоре научился управлять трактором. В 1941 году окончил 7-й класс средней школы, и мама, Анцупова Екатерина Васильевна, отправила его в гости к двоюродному брату в деревню Дробушево. Рано утром пошли на рыбалку, и вдруг начался шум, все кричали, что война началась. На столбе висело радио, и люди услышали сообщение Молотова о начале войны. И сразу стали забирать на фронт.

Виталий Михайлович пришел, а Кировский военкомат в ряду первых добровольцев, но ему отказали, так как он был еще слишком молод.

В конце 1942 года он поступил в техникум, в котором готовили слесарей по ремонту турбооборудования, также он вместе с другими товарищами, не попавшими на фронт, работал на абразивном заводе в ремонтно-механическом цехе, где была установлена поточная линия, от болванки до снаряда для «Катюши». Работали по 12 часов, не выходя из цеха, и ели, и спали там. Был девиз: «Все для фронта, все для победы!». Вскоре Виталия Анцупова избрали комсоргом цеха.

Через некоторое время его перевели на завод им. Колющенко, где собирали «Катюши», где он продолжал усердно трудиться. Отец Виталия Михайловича, Анцупов Михаил Иванович, в то время был на фронте, а мама работала на железной дороге в бригаде проводников, которых отправляли в Ленинград вывозить раненых из блокады. Желание молодого рабочего попасть на фронт было непреодолимым, и он стал заниматься на «всеобуче», где его научили стрелять. Отец погиб под Смоленщиной 17.09.1943 года, в этом же году просьбу Анцупова пойти добровольцем на фронт удовлетворили.

Вместе с другими молодыми ребятами его высадили в Чебаркуле, но на фронт не отправили, а зачислили в 24 запасной стрелковый полк, где он попал в 3-ю автоматную роту. В декабре 1943 года приехала комиссия по набору в танковую роту, их построили, и командир роты спросил: «Есть желающие?». Вышло 20 человек. Вот здесь и пригодилось умение водить трактор, когда Виталий Михайлович сказал об этом комиссии, его зачислили и отправили в город Киров. Там находился учебно-танковый полк, и новобранцам пришлось осваивать танковую технику. Учеба продолжалась пять месяцев. В июне 1944 года их отправили на Третий Белорусский фронт.

Станция Бобруйск... Там Виталий Михайлович получил первое боевое крещение и первую награду: медаль «За боевые заслуги».

«Это были самые ожесточенные для меня бои», - вспоминает ветеран. Немцы готовились дать бой, построили баррикады, через которые танки не смогли пройти, сотни солдат погибли там, но, к счастью, мы выстояли и вместе с однополчанами отогнали немцев.

Бои продолжались. Однажды они попали в засаду, под прямую наводку немцев. Огонь не прекращался, не было даже возможности завести машины. Отбивались трое суток, под люк просочилась вода, ноги примерзли, командир машины был тяжело ранен, закончились снаряды, было решено держаться до последнего вздоха, но тут пришла помощь: танки, авиация. Анцупова увезли в медсанбат, но, узнав, что набирают пехоту, он выпросил у медсестры шинель и сбежал, сумел догнать свой полк и узнал, что ему дали орден Красной Звезды. Дошли до Балтийска, уставшие спали, где придется, и вдруг услышали выстрелы, схватились за рычаги, но это уже было ни к чему. Было 5 часов утра 9 Мая 1945 года - война закончилась! Всеобщую радость невозможно описать!

Но для Виталия Михайловича война еще не закончилась, он участвовал в войне с Японией, дошел до города Харбина и был участником парада.

После окончания японской войны Анцупов продолжил военную службу и получил второй орден Красной Звезды. Всего Виталий Михайлович имеет 22 награды.

После воинской службы работал мастером в Ленинграде, затем вернулся в Челябинск. В 1956 году был избран председателем областного совета «Урожай», а также был одним из организаторов развития массового спорта на Южном Урале. Последние 22 года перед уходом на заслуженный отдых трудился начальником участка в «Медтехнике».

Лобанова Екатерина, ученица 6 «р» класса, Болтачева Ирина Владимировна, учитель-филолог МБОУ СОШ № 109.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 144-146.