Шокуров Александр Алексеевич

Родился 17 ноября 1920 года в г. Барнаул. Но вскоре его родители переехали в город Тайгу. В 1937 году Александр Алексеевич и его друзья становятся курсантами Тайгинского аэроклуба. В декабре 1938 года успешно окончил аэроклуб и был командирован в Батайское летное училище истребительной авиации имени Серова.

В октябре 1940 года после окончания училища был отправлен служить в летные части нашей Красной Армии.

В 1941 году Шокуров А.А. принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В июле 1942 года А.А. Шокуров воевал в районе Севастополя. Авиация врага совершала массированные налёты на героический город и оборонявшие его войска. Командование перед нашей авиацией поставило задачу: уничтожить воздушных пиратов на подступах к Севастополю.

Очередная волна немецких бомбардировщиков приближалась к городу. Александр Шокуров с первой атаки сбил одного «юнкерса». Так начал свой личный счёт сбитым самолётам противника. В дальнейшем непрерывно росло боевое мастерство, а вместе с ним и счёт сбитых самолетов противника. А.А. Шокуров был не только отважным воздушным бойцом, но и умелым разведчиком.

Весной 1944 года паре истребителей была поставлена задача; разведать расположение аэродрома врага и движение на железной дороге. Аэродром врага был найден, на большой скорости с высоты 200 метров просмотрели аэродром. На стоянках находилось до 80 самолетов. Когда зенитчики открыли огонь, было уже поздно. Аэродром был уже разведан. На обратном пути заметили паровоз с десятью цистернами. Немецкие танкисты очень нуждались в горючем. Оценив обстановку, Шокуров принял решение, «атаковать». После первой атаки паровоз и несколько цистерн взорвались. Железная дорога была завалена грудой металла. Задание выполнено.

463 раза вылетал Александр Алексеевич на выполнение различных заданий. Провёл 88 воздушных боёв с противником, в которых сбил 20 вражеских самолётов.

Славной победой советского награда закончилась Великая Отечественная война.

2 июля 1945 года Александру Алексеевичу Шокурову присвоено звание Героя Советского Союза.

Имеет награды: орден Ленина, орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени и много медалей.

Фирсова Ксения, ученица 10 класса, Щедрина Наталья Александровна, заведующая школьной библиотекой МАОУ СОШ № 5.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 122-123.