Распопин Виктор Иванович

Виктор Иванович Распопин родился в г. Моршанске Тамбовской области, в крестьянской семье. До 1943 года Виктор Иванович проживал в семье и учился в школе.

9.11.1943 года был призван в армию, в возрасте 17 лет. И был отправлен в Учебную полковую школу, по окончании школы В.И. Распопин остался в школе, в должности младшего командира и готовил сержантов для фронта. «В школе сформировали полк для переподготовки младших командиров польской армии (более 4-х месяцев), был это 1944 год. Из школы поляков отправили на фронт с присягой на верность Польской армии. В 1945 году эти поляки участвовали в освобождении Польши».

Из освобождённых районов Украины и Молдавии прибыло новое пополнение. Готовили артиллеристов, пулемётчиков для фронта. И в 1945 году готовили призывников для Забайкальского фронта.

В 1945 году по спецзаданию прибыл в Оренбург, в военное авиационное училище. В 1950 году окончил Свердловское общевойсковое военное училище, прошёл специальную подготовку, в 1951 году был направлен на службу, в загранкомандировку. Перед отправкой был с визитом у маршала К.Г. Жукова. С 1951 года служба проходила в Румынии, в контрразведке, в Бухаресте. Перед разведкой стояла задача - в освобожденных от фашизма странах уничтожить преступников Советской власти, скрывающихся за границей. При выводе из Румынии советских войск по личной просьбе был уволен в запас, в 1956 году, в звании капитана. С 1956 года началась мирная жизнь В.И. Распопина. С сентября 1956 года Распопин В.И. работал военруком в школе № 21 города Челябинска. Учился параллельно в Челябинском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) и сдавал экзамены в военную Академию.

В 1964 году, после окончания ЧГПИ, был направлен в школу № 15, директором.

В 1966 г. открылась новая школа № 5 по улице Калинина и Виктору Ивановичу предложили возглавить школу. 1 сентября 1966 г. открытие школы № 5 г. Челябинска показали по телевидению, это был настоящий праздник. Школа № 5 приняла в свои стены учащихся школ №137; 41; 23; 15, так же детей из ближайших домов. Классы были по 40-43 человека. В школе учились в основном дети рабочего класса. Активным шефом школы был «Союзтеплострой». В эстафете на приз газеты «Челябинский рабочий» в 1967 г. команда школы №5 заняла первое место. Школа развивалась, были успехи. И появилась идея открыть школу искусств. В 1971 г. был первый выпуск школы искусств. В школе были организованы отделения: музыкальное и художественное. Была развита художе­ственная самодеятельность, проходили соревнования между классами, трудовые десанты. Воспитательная работа в школе планировалась, и трудовая четверть была обязательна и для педагогов. Несколько раз трудовой десант школы выезжал в Качинский виноградный совхоз, в Крым. Приезжали туда ребята из многих уголков страны. Трудовой лагерь был высоко организован. Ребята собирали черешню, персики, абрикосы и т.п. Проходило в лагере очень много мероприятий, соседние школы нашему десанту очень завидовали.

В 1974 году В.И. Распопин был направлен в командировку в Монголию. Работал директором школы; в 1976 г. направлен работать директором школы в Металлургическом районе. В 1994 г. вышел на пенсию.

Шемет Денис, ученик 10 класса, Щедрина Наталья Александровна, заведующая школьной библиотекой ШОУ СОШ № 5.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 120-121.