Грязнов Александр Тимофеевич

Александр Тимофеевич Грязнов родился 28 февраля 1920 года на севере Казахстана, в казачьей станице Кокчетав Зерендинского района. Вырос в казачьей крестьянской, многодетной семье, где был седьмым ребенком. Летчиком мечтал стать с раннего детства. После окончания школы поступил в учебное авиационное училище, выдержал экзамен (из 40 человек поступило 12). Училище готовило летчиков-бомбардировщиков на скоростных машинах.

О вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз узнал ночью 23 июня 1941 года, в это время воевал в Финляндии.

Великая Отечественная война застала Александра Тимофеевича в Москве. Ушел на фронт 20-летним мальчишкой, с полком РСБ. Воевал на многих фронтах, из-за тяжелого ранения в голову был отправлен в госпиталь.

6 января 1943 года участвовал в операции взятия Кенигсберга. После четырех массированных налетов авиации, участвовало в вылете одновременно 25-30 боевых машин, после трех дней наступления на город, Кенигсберг был взят, а вместе с ним захвачен Генеральный штаб фашистов.

Среди документов штаба был и очень важный для Советского Союза документ «План Барбаросса». Целью «Плана Барбаросса» являлось быстрое ведение войны, уничтожение Москвы и СССР, порабощение половины населения страны и уничтожение второй половины населения. В ходе операции под Кенигсбергом было захвачено около тысячи пленных. Грязнов А.Т. при взятии Кенигсберга, 6 января 1943 года получил сквозное пулевое (огнестрельное) ранение шеи и левой половины лица с переломом нижней челюсти и повреждением левого лицевого нерва.

Александр Тимофеевич закончил войну в звании майора, в 319 авиабатальоне, а в 2000 году присвоено звание подполковника.

После Великой Отечественной войны его направили в Челябинск, в органы милиции по борьбе с беспризорниками.

В 1956 году окончил Челябинский государственный педагогический институт, по специальности учитель географии. Много лет проработал в школе, работал директором школы № 112 г. Челябинска.

Имя Александра Тимофеевича Грязнова увековечено в «Книге Памяти» Челябинской области, Т. 7., с. 278.

Кравченко Данил, ученик 10 класса, Щедрина Наталья Александровна, заведующая школьной библиотекой МОУ СОШ № 5.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 108-109.