Дмитриев Пётр Васильевич

Дмитриев Пётр Васильевич родился в 1926 году в деревне Романы Юкаменского района Удмуртской АССР. Отец Василий Александрович – слесарь, мать Татьяна Харитоновна – домохозяйка. Позже переехали под Воткинск, в деревню Большая Кивара.

Когда началась Великая Отечественная война, Пётр Васильевич учился в школе. Учащиеся работали вечерами в колхозе, помогая матерям, сами разделывали дрова в школе, помогали дома по хозяйству. Все работы выполнялись вручную. Хлеб молотили на примитивных молотилках, подавая снопы вилами, сушили в приспособленных завознях, где устанавливали печки и делали стеллажи в два яруса. Зерно предварительно провеивали на ручных веялках и рассыпали на стеллажах. Эту работу обычно выполняли подростки и дети. Выращенный хлеб полностью отправляли на фронт, оставив на семена и на общее питание в колхозе (на обеды). Оплаты труда в колхозах почти не было. Ставили за работу трудодни, на которые в конце года получали зерно (по 200 г. на трудодень) и немного денег. Годовой заработок можно было унести на «одном плече». Только общественные обеды давали возможность людям работать. Тягловой силы – лошадей – не хватало, использовали быков. Было тяжело, но колхоз выжил, скот сохранили, семенами обходились, люди знали, что здесь, в тылу, тоже фронт. Закончил 7 классов и в 1943 году (в 17 лет) ушел на фронт.

По прибытии в военкомат призывников посадили в вагоны и везли до воинской части в Тбилиси. Там три месяца обучали на радиотелеграфистов: осваивали рацию, часами отстукивали «морзянку». Далее служил в 864 отдельном батальоне связи. А в апреле 1944 года был направлен старшим телеграфистом в Приморье в город Ворошилов. О таких, как он, редко писали во фронтовых газетах и не баловали наградами. Но без их незаметной работы не могли обходиться боевые части.

Обстановка на Дальнем Востоке была напряженной и сложной. Японская Квантунская армия стояла у границ Советского Союза. Армия, в состав которой входил батальон связи, до августа 1945 года выполняла задачи по охране Дальневосточных рубежей СССР. Батальон связи, в котором служил Пётр Васильевич, обеспечивал связь соединений со штабом фронта. Пётр Васильевич непосредственно принял участие в обеспечении бесперебойной связью наступающие войска на Харбинском и Чанчуньском направлении.

Радиотелеграфисты принимали японские и немецкие радиостанции, а шифровальщики расшифровывали эти данные и сведения передавались и штаб фронта.

Боевая деятельность связистов не всегда измерялась количеством лично уничтоженных ими танков, самолетов и вражеских солдат. Вместе с тем, в случае необходимости, они умело громили врагов с автоматом и гранатой в руках. Но, оперативно обеспечивая управление войсками в бою и, тем самым, способствуя общему успеху, связисты выполняли ключевую роль: от их умелых действий напрямую зависел успех в операциях и сражениях Великой Отечественной войны. Ставка Верховного Главнокомандования постоянно подчеркивала в своих приказах: «Без связи нет управления, без управления нет победы». Пётр Васильевич наряду со всеми воинами связистами храбро и мужественно выполнял боевые приказы, умело обеспечивали связь на фронтах войны.

Дмитриев П.В. уволен в запас в 1950 году. С 2000 года проживает в Челябинске. Занимается общественной работой в Совете ветеранов.

Награды: медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Курманова Юля, ученица 10 а класса, Мамонова Закальнифа Аюповна, руководитель музея, МАОУ СОШ № 154.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 104-105.