Смирнова Александра Васильевна

Смирнова Александра Васильевна (девичья фамилия – Ясакова) родилась 13 января 1922 года в деревне Починки Костромской области. В 1938 году окончила 7 классов и поступила в педучилище в г. Ветлуга Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, учёбу пришлось прервать уже на последнем курсе педучилища. Была зачислена в 238 зенитный артиллерийский дивизион. До этого никакой военной специальности у неё не было. В г. Горьком прошла военные курсы и получила специальность радистки.

В 1943 году мы наступали уже на всех фронтах, но фашистская армия яростно сопротивлялась. Вражеская авиация продолжала делать налёты на наши важные объекты в тылу. Германское командование в то время ставило задачу вывести из строя все заводы в г. Горьком, в том числе и Горьковский автомобильный завод.

238 артиллерийскому зенитному дивизиону было поручено охранять этот завод. По нескольку раз в сутки пыталась бомбить автозавод вражеская авиация. Девушки порой не спали по нескольку суток, отражая налёты фашистов. Особенно запомнилась ночь на 4-е июня. В 23 часа всех подняли по тревоге. Каждый занял своё место и приготовился к бою. Шура приготовилась передавать по рации приказы полковника командирам орудий. Вражеская авиация делала очередной налёт на автозавод.

При освещении прожекторами было видно, как десятки самолётов делали заход, чтобы бомбить цеха завода. Земля содрогалась от выстрелов зенитных орудий и взрывов вражеских бомб. Вскоре в воздухе загорелись два фашистских самолёта, а остальные улетали, сбрасывая в беспорядке бомбы. Утром недалеко от батареи насчитали 92 воронки, образованные от взрывов упавших фашистских бомб. Было сбито огромное количество вражеских самолётов, но и разрушений на нашей территории было немало.

В октябре 1943 года батарею перебросили в г. Брянск на защиту военного аэродрома. По приезде на место быстро соорудили землянки, в которых жили почти год, сразу надёжно замаскировали орудия.

Город был сильно разрушен, воды не было, и её приходилось носить с реки Десны. 17 октября Шура с девушками дежурила по кухне, и им необходимо было обеспечить батарею водой. Пошли с вёдрами на реку, в это время вражеская авиация начала бомбить город. Девушки не успели набрать воды, около них упала бомба. Подруги были убиты сразу, а Шура получила ранение в голову. Мелкие осколки до сих пор прощупываются на голове. Месяц пролежала она в госпитале и снова вернулась в часть.

Кроме обороны военного аэродрома Шура с другими девушками сопровождала эшелоны с боеприпасами и продовольствием к фронту (к Чернигову, Киеву и Житомиру).

Дивизион состоял из 3-х батарей. Две батареи оставались для защиты аэродрома, одна батарея направлялась с эшелоном по фронту.

Осенью 1944 года 238 артиллерийский зенитный дивизион был направлен из Брянска по курсу Могилев - Вильнюс - Каунас - Шауляй. В г. Шауляй находились с ноября 1944 г. по март 1945, отражая налёты фашистской авиации.

6 апреля 1945 г. был взят штурмом г. Кенигсберг, в который как раз прибыл зенитный дивизион. В результате штурма было взято в плен 92 тыс. немецких солдат и более 1800 генералов и офицеров. В г. Кенигсберге (г. Калининград) Шура находилась до конца войны. День Победы встретила в этом городе и была демобилизована из рядов Советской Армии в конце июля 1945 г. С сентября 1945 г. по июль 1971 г. работала учителем начальных классов и воспитателем в школах Костромской области. Вышла замуж и родила 3-х детей.

В июле 1971 г. переехали в г. Челябинск. Поступила на работу помощником воспитателя в школу-интернат № 4. После расформирования этого интерната устроилась на работу тоже помощником воспитателя в школу-интернат № 11. За многолетнюю работу в школе награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «Отличник противовоздушной обороны за отличные показатели в боевой и политической подготовке», медали: «За победу над Германией», Жукова, юбилейные.

Мирзамутдинова Диляфруз, ученица 8 класса, Шопяк Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы, МБСКОУ школа-интернат № 11.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 93-95.