Молокова Галина Николаевна

Молокова Галина Николаевна родилась 28 февраля 1924 года в Копейске в семье нормировщика шахт и домохозяйки. К началу войны в семье было пятеро детей, Галина Николаевна была второй.

В 1941 году окончила 9 классов. 21 июня 1941 года Галина Николаевна вместе с одноклассниками (всего их было 22 человека) вернулась из Ильменского заповедника. На следующий день началась война.

13 июня 1943 года Галину Николаевну призвали на фронт. Сначала отправили в Саратов, где молодые бойцы проходили строевую подготовку, затем – город Энгельс. Галина Николаевна попала в прожекторную часть, зенитная артиллерия, где готовили связистов. Еще во время обучения ее выбрали командиром взвода. «Все высокие, а я – командир», – смеется Галина Николаевна. В ноябре прошел смотр, будущие связисты показывали свои теоретические знания и практические навыки. Самым подготовленным оказался взвод Галины Николаевны. Ей присвоили звание старшины.

Войска отправили в Ростов-на-Дону. Первые эшелоны ушли в Прибалтику, а в Сумской области эшелон, в котором находилась Галина Николаевна, попал под бомбежку с воздуха. Во время обстрела прятались в сугробах, и Галина Николаевна простудилась, так как шла босиком попала в госпиталь. После выписки из госпиталя приехали в Ростов-на-Дону. Первый бой, уже будучи связистом, Галина Николаевна встретила в городе Горохове. Три часа не сходили с передовой, организовывая беспрерывную телефонную связь с войсковыми подразделениями. При освобождении Горохова передовая была прямо за рощей, где находились связисты. Галина Николаевна вспоминает, что когда советские войска шли в атаку, было чувство радости, гордости, словно музыка звучала. Возникало совершенно необъяснимое состояние. В другое время было страшно, но не в этот раз. Враг отступил. Затем пути Галины Николаевны и ее взвода проходили через Польшу, оттуда – через Румынию (освобождали город Пашкань), затем – Германия (Берлин), затем – Чехословакия. Именно там, в Чехословакии 6 мая 1945 года был последний бой части, в которой служила Галина Николаевна. Через два дня война закончилась.

Еще год после окончания Великой Отечественной войны Галина Николаевна пробыла в Чехословакии, затем вернулась домой в Копейск. Там она поступила в зуботехническую школу, после ее окончания переехала в Челябинск, устроилась на работу и поступила в Челябинский государственный педагогический институт. После успешного окончания института Галина Николаевна на протяжении 46 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Кроме того, Галина Николаевна 11 лет была директором школы № 59.

Галина Николаевна Молокова награждена орденами Красной Звезды. Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», медалью Жукова.

Воронина Анастасия, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 151.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 83-84.