Щелыкалин Валентин Иванович

Родился Валентин Иванович 25 сентября 1924 года в Оренбургской области, в селе Могутово Державинского района (ныне Бузулукский район Оренбургской области). Закончил 7 классов. В армию Валентина Ивановича забрали, когда ему ещё не было 18 лет. Это было в июне 1942 года. Попал Валентин Иванович в Одесское пехотное училище, эвакуированное в город Уральск на территории Казахстана. Проучившись там 6 месяцев, Валентин Иванович встретился с К. Е. Ворошиловым (было это в конце 1942 – начале 1943 года). Ворошилов выступил с короткой речью перед курсантами и сказал, что оканчивать им училище придется в Саратове, где им должны присвоить звание офицеров.

На следующий день курсантов отправили в Саратов, но звание офицеров они получить не успели. Через 2 дня произошло перераспределение, и Валентин Иванович с товарищами оказался на пути в город Великие Луки под Ленинградом. Утром в 4 часа их поезд разбомбили немецкие самолёты, и до места назначения добирались пешком, преодолев расстояние 40 км. Идти приходилось ночью, чтобы не заметили враги. Особых боевых действий на месте назначения в Великих Луках не было. Валентин Иванович был назначен командиром взвода, в котором были и узбеки, и украинцы, и русские, и татары, и евреи. Пробыв там месяц, они по приказу командования были направлены на Курско-Орловскую дугу в апреле 1943 года.

Больше всего Валентину Ивановичу запомнилось в Курской битве Прохоровское сражение.

Валентин Иванович шёл пешим со своей ротой через село Прохоровка, и когда они уже находились на холме, в низине прорвались немецкие танки и прямой наводкой начали стрелять по нашим. Это было началом кровопролитного сражения.

Горели танки, небо сравнялось с землёй, всё было окутано мраком и дымом. Кровь текла рекой. Как тогда удалось выжить, солдат до сих пор не понимает.

Немного позже по заданию командира дивизии Валентин Иванович три раза ночью ходил в тыл врага, в разведку, за что был отмечен как разведчик и как командир взвода. Валентина Ивановича запомнил командир дивизии и однажды вызвал в блиндаж к К. К. Рокоссовскому. Константин Константинович Рокоссовский дал ему задание перевести его по заминированной дороге в другую дивизию. На нашем земляке была большая ответственность. Дорога была заасфальтирована, и нужно было идти только по бровке. Провести К. К. Рокоссовского удалось успешно, за что Валентина Ивановича обещали наградить орденом Отечественной войны, который он до сих пор не получил!

Было еще много случаев, когда Валентин Иванович находился на грани между жизнью и смертью,

В 1946 году Валентин Иванович поступил учиться в техникум города Бузулук. Учился он серьёзно и закончил техникум на «хорошо» и «отлично». Проходил он практику в Узбекистане. Искал там своего боевого товарища Фазиева, но не нашёл. Может, он где-то в другом городе был, но не в Ташкенте.

Затем он уехал работать техником в город Красный Перекопск в Крыму, познакомился там с Майей Трофимовной, которая работала в аптеке, и женился на ней. Он прочёл в газете, что набирают студентов в г. Новочеркасск в мелиоративный институт. И решил поехать поступать гуда. А Майя Трофимовна с сыном осталась в Крыму, в Первомайском районе.

Вскоре случилась у них беда – сгорела аптека, где работала Майя Трофимовна, Валентин Иванович учился уже тогда в инженерном мелиоративном институте в Новочеркасске. Ему пришлось забрать семью в город, жена устроилась работать в аптеку недалеко от Новочеркасска. Когда закончил институт, то переехали с семьей в Оренбург. Работал Валентин Иванович в экспедиции инженером-гидротехником. Через некоторое время их перевели в Челябинск.

И вот с 1953 года живут супруги Шелыкалины в Челябинске. Сначала жили на частных квартирах, а потом дали им свою квартиру в новом доме. Валентин Иванович закончил здесь политехнический институт. Стал специалистом по водоснабжению. В 1978 году закончил университет марксизма-ленинизма. Как-то раз вызвали его в обком партии и предложили стать первым секретарём в Красноармейском районе, но он отказался по семейным обстоятельствам. В то время Майя Трофимовна, работая в аптеке, выплачивала деньги за сгоревшую аптеку, и от зарплаты почти ничего не оставалось, поэтому всю семью содержал он один. Его поднимали всё выше и выше по службе, и он уже был в техническом отделе старшим специалистом по строительству не только Челябинской области, но и во многих других областях.

Сейчас Валентин Иванович живёт вместе со своей женой Маей Трофимовной. Оба они пенсионеры, ветераны труда, уважаемые люди. Имеют взрослых детей, внуков, правнуков.

Встреча с Валентином Ивановичем Шелыкалиным заставила нас задуматься о том, кто такие настоящие герои. Мы познакомились с человеком, который рассказал нам много интересных историй о своей непростой жизни. Конечно, самые интересные его воспоминания о войне. Так просто и живо нам не приходилось слышать о ней. И не было так по-настоящему страшно, как во время его правдивого рассказа. Сколько раз он видел смерть! И сколько раз она проходила мимо него, забирая его друзей.

Поэтому именно такие люди, как наш земляк-ветеран, заслуживают уважения. Именно таких людей можно называть настоящими героями.

Мы гордимся своим земляком, который честно воевал, имеет награды и даже был лично знаком со знаменитыми командирами нашей армии.

Колесник Георгий, обучающийся 7 класса; Шитикова Н. А., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 78.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 42-44.