Гончарова Людмила Александровна

Гончарова Людмила Александровна родилась 24 сентября 1925 года в г. Уфе Башкирской АССР. Её родители: папа Михайлов Александр Потапович – мастер Паровозоремонтного завода. Позже работал в ФЗО мастером обучения в г. Уфе на железной дороге. Умер в 1934 году. Мама Михайлова Анна Христофоровна домохозяйка. Умерла в 1966 году. Людмила Александровна училась в школе города Уфы.

Закончила 10 классов. Поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. В детстве занималась гимнастикой и лыжами. Людмила Александровна имеет значки ГТО. О начале войны Людмила Александровна вспоминает так: «Я была в пионерском лагере, тогда по радио объявили, что началась война. Через несколько дней я увидела, как над лагерем кружат три небольших самолёта. Со мной прощались три лётчика – первые выпускники Батайской авиашколы, они жили у нас на квартире. В 1938 г. они приехали в Уфу и поселились у нас. Мы вместе росли, выпускали домашнюю газету, в доме часто собиралась молодёжь. Молодые лётчики стали членами нашей семьи. Вот они и прилетели в пионерский лагерь попрощаться со мной, уходя на войну. В 1942 г. ушел на фронт мой старший брат Владимир. А в 1943 г. ушла в армию и я. Попала на курсы военных переводчиков при военном институте иностранных языков. Потом были специальные курсы при разведывательном управлении Генерального штаба, где я и служила до 1946 года.

Мои воспоминания о войне не совсем обычные. Я постоянно думаю о тех иностранцах, которые помогали нам по зову сердца: они ненавидели фашизм. Я вижу лица моих курсантов, которые, получив задание, шли на верную смерть. Они знали, что их ждёт, если попадут в руки врага. За   радистами   разведывательных   групп охотились особенно...

Я не могу, как понимаете, приводить подробности. Это тайная сторона войны. Вот такая была моя служба». Людмила Александровна всю войну служила в воинской спецчасти. О конце войны узнала по радио. А 9 мая 1945 года была на Красной площади в Москве – какой это был праздник! Люди радовались. Был восторг, крики и слёзы радости.

В конце войны она получила награду медаль «За победу над Германией» и в последующем все юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне.

После демобилизации в 1946 г. вернулась в свой родной город. Закончила педагогический институт по специальности «учитель немецкого языка». Была направлена на работу учителем в среднюю школу пос. Туймазы. Через 1 год была переведена в город Уфу в школу. Затем уехала с мужем в Свердловск, где также преподавала немецкий язык 20 лет. После Свердловска переезд в город Челябинск. Здесь работала в школах № 12, 30, 78. Работая педагогом, получила медаль «ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд. На пенсию ушла в 1980 году, оформив пенсию, ещё работала 10 лет в «Союзпечати», до 1992 года. Общий трудовой стаж составил 46 лет.

Уйдя на заслуженный отдых, постоянно занималась общественной деятельностью. Была членом совета ветеранов ПВО «Университетский» Калининского района города Челябинска. Часто приходила в 78-ю школу и в 123-ю школу на встречи с молодёжью и школьниками и проводила уроки мужества.

Поляков Сергей, обучающийся 9-в класса, Губанова Т. А., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 78

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 36-37.