Колесников Степан Дмитриевич

Колесников Степан Дмитриевич родился 25 ноября 1914 года в селе Студенка Пачелмского района Пензенской области. Семья состояла из 6 человек: отец, мать, сестра Евдокия 1904 года рождения, брат Иван 1919 года рождения, младшая сестренка Екатерина 1923 года рождения и сам Степан 1914 года рождения.

Отец Дмитрий был призван в армию в 1914 году и прошел всю I Мировую войну, пришел домой в 1918 году и сразу ушел в Красную Армию, где воевал до 1922 года. В 1922 году пришел совсем, весь израненный и простуженный. Он был хорошим бочкарем, поэтому семья не голодала, но годы войны дали о себе знать и он умер в 1928 году, когда ему было 46 лет. Остались сироты Степан – 14 пет, Иван – 9 лет и Катюшка – 5 лет, старшая сестра уже жила отдельно. Мать Татьяна вышла замуж в соседнее село, а их оставила в доме одних, так как новый муж отказался их принимать.

Они были еще маленькие и глупые, по неосторожности дом спалили. Печь уцелела, они топили печь и спали в ней. Любимая сестренка Катюшка, которой было 5 лет, такой жизни не вынесла и умерла. Дедушка Степан, уже старенький, все вспоминал про нее, так ему было ее жалко. Они с братом Иваном выжили и даже научились читать и писать. Подкармливали их родственники, да и дед Степан, пошел в отца, все умел делать руками и бочки, и печки, и плотничать, и столярничать, то есть был настоящим сыном ремесленника, крестьянская работа у него получалась плохо.

Началась коллективизация. Стали раскулачивать и он, вместе с комсомольцами, ходил раскулачивать. Ему было 15-16 лет и он работал на людей, значит, был батраком. Так прошло время, и его взяли служить в армию осенью 1935 года. Служить послали на Дальний Восток, а после армии осенью 1938 года он вернулся уже в город Челябинск, где жила его старшая сестра и стал жить в ее доме, работал сначала слесарем, потом электросварщиком. С 26 ноября 1939 года работал на заводе С. Орджоникидзе в механическом цехе в должности токаря. При такой тяжелой жизни характер у него был замкнутый, а сам он молчаливый. А тут началась война. Он работал в таком цехе, где давали «белый» билет и на фронт не посылали. 20 февраля 1942 года он уволился с завода и пошел в РККА добровольцем. Он прошел всю войну, начиная под Москвой и закончив в Праге, а потом его еще отправили на Дальний Восток воевать с японцами и демобилизовали домой 5 октября 1945 года. Воевал сначала в 732 полку. 11 января 1943 года был ранен в руку. Попал в госпиталь. Однажды госпиталь переправляли в другое место, раненых посадили в машину и в это время налетели фашистские самолеты, стали бомбить. Машину разбомбило и деда очень сильно оглушило и контузило, осколки снаряда попали в лицо, ноги.

Они потом выходили всю жизнь до старости. Дед оглох, и из ушей у него текло. Его немного подлечили и оставили при госпитале санитаром. Он выполнял всякую работу, а силы постепенно восстанавливались. Из госпиталя он выбыл 31 мая 1943 года в часть.

Он попал во вновь формирующийся Степной фронт в 53 армию. Подготавливалась Курская операция. Из книги Жукова Г. К. «Воспоминания и размышления». Том 3 страницы 39, 65, 83.

«Степному фронту (позже второму Украинскому) отводилась важная роль. В 2 часа 20 минут с четвертого на пятое июля 1943года началась контрподготовка. Все кругом закружилось, завертелось, раздался ужасный грохот - началось величайшее сражение в районе Курской дуги. Степной фронт под командованием генерал-полковника И. О. Конева, действуя в составе 53, 69 и 7 гвардейских армий имел ближайшую задачу овладеть Белгородом. Пятого августа 1943 года Белгород был взят. 17 августа армии Степного фронта подошли вплотную к Харькову, завязав сражение на его окраинах. Энергично действовала 53-я армия И. М. Манагарова.

23 августа 1943 года взятием Харькова завершилось это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны в районе Курска, Белгорода, Харькова, Богодухова и Ахтырки. Пятьдесят дней продолжалась эта величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими войсками. Она закончилась победой Красной Армии, разбившей 30 отборных немецких дивизий, в том числе и семь танковых».

Мой любимый дедушка Степан, как раз воевал под Белгородом, прошел с 53 армией этот трудный и славный путь и вышел с честью из всех сражений. У него было несколько благодарностей от И. В. Сталина за участие в боях под Белгородом. Он очень ими гордился, всем их показывал и кто-то забрал их у него. Потеряв благодарности, дед Степан очень расстроился, я тогда еще не понимала их роли в его жизни, а сейчас, изучив историю, прочитав книги Г. К. Жукова, поняла роль этих сражений и вклад деда в общее дело.

«Степной фронт, освободив Полтаву, 23 сентября подходил передовыми частями своей левофланговой группировки к Днепру. Ожесточенные бои, завершившиеся крупным успехом, развернулись на участке Степного фронта при форсировании Днепра в районах Днепровокаменки и Домоткани».

Переправа через Днепр была ночью, на середине реки плоты обнаружили немцы и бомбили. Дедов плот разбомбили, был конец сентября, вода в Днепре холодная. Дед Степан плавал очень хорошо, и он не только сам выплыл, но и спас раненого товарища, переплыв вместе с ним этот широкий Днепр. Они оба остались живы и переписывались друг с другом и после войны. 20 октября 1943 года их 53 армию отправили на переформирование, и после этого дед попал совсем в другую службу.

К концу 1943 года второй Украинский фронт (бывший Степной), во главе которого стал генерал Конев И. О. и, бывший в обороне, получил значительно пополнение танками и самоходно-артиллерийскими установками.

Моего дедушку направили в разведку, он сопровождал разведчицу молдаванку Марусю. Маруся имела высшее образование, хорошо владела немецким языком, а дед Степан был закаленным воином, крепким, выносливым, умеющим и плавать хорошо и готовить «из топора».

Они ходили с рацией по лесам. Подсоединялись к немецким телефонным линиям, Маруся слушала их переговоры и передавала нашим. А дед таскал рацию, продукты, добывал что-нибудь поесть по пути и делал все хозяйственные мелочи: разжечь костер, найти укрытие, следить за продвижением немцев и другое. Они очень дружно работали четыре месяца. Однажды они пришли в наш партизанский отряд. А в отряде люди голодают. Отряду сбросили мешок муки с самолета, а они не знают, что приготовить, потому что ничего, кроме муки, у них нет. Дед быстро развел муку водой, сделал приспособление над костром и напек лепешек. Вот так они и сами с Марусей поели, и накормили весь партизанский отряд. Много полезных сведений сообщили они нашим войскам за это время. Однажды немцы их обнаружили, Марусю ранили, дед ее доставил к нашим, ее отправили в госпиталь. Деда прикрепили к другой разведчице, но с ней он ходил недолго, так как наши войска начали быстрое продвижение на Запад, и дед опять был направлен в действующую армию. Маруся выздоровела и еще воевала, а после войны в 1948-1950 годах в Свердловске (Екатеринбург) был процесс над предателями Родины и Марусю вызвали как свидетеля.

После процесса Маруся заехала в Челябинск, навестила деда Степана и нянчилась с моей уже родившейся мамой. У деда были очень теплые и хорошие отношения с разведчицей Марусей. Любимой песней деда с военных лет является песня «Смуглянка».

Со вторым Украинским фронтом дед Степан вошел в Румынию. Очень сильные бои были в Венгрии, так как она воевала на стороне фашистской Германии. Прошли Венгрию, Австрию, вошли в Чехословакию.

Дед рассказывал, как встречали их в разных странах. В Румынии входили они в деревню или село, старший по званию шел к старосте, а тот уже накрывал общий стол и кормил солдат. В других местах расквартировывали по домам и кормили хозяева. Когда вошли в Венгрию, там был полный «бардак». Хочется солдатам есть, заходят они в дом, а там «шаром покати», венгерская женщина сразу ложиться на кровать и юбки задирает, так их немцы приучили. Дед говорил: «Плюнешь на это безобразие и дальше голодный идешь».

А когда входили в Чехословакию, то командиры строго предупредили: вести себя дисциплинированно, ничего не брать и выдали деньги - кроны, чтобы еду могли покупать за деньги.

День Победы 9 мая дед Степан встретил в Праге. В Чехословакии уже после объявления Дня Победы была обнаружена гитлеровская группировка и их повели на ее уничтожение, но участвовать в боях ему не пришлось.

Потом их посадили в поезд и повезли на Родину. Все были очень рады возращению домой, но мимо Челябинска состав проехал, даже не остановившись. Оказалось, что их везут на Дальний Восток. Дед Степан и там воевал с японцами, но по сравнению с Западным фронтом ему все казалось проще и легче. Деда очень удивляли обычаи монгол. Наш госпиталь стал недалеко от долины и солдаты пошли в долину. Они нашли там юную монголку, она лежала одна больная и умирала. Оказывается, у монгол был обычай, если человек заболел, его уносили в долину, не оставляли ему ни еды, ни воды и он там умирал, или от болезни, или от жажды.

Наши солдаты взяли ее, принесли в медсанбат, вылечили. Она плакала и не хотела возвращаться домой, сказала, что ее все равно там убьют. Ее оставили в госпитале санитаркой. Деда Степана по окончании войны с Японией демобилизовали 5 октября 1945 года.

Сначала он остался на Дальнем Востоке и даже построил дом на Черной речке, там хотел жениться, но потом почему-то передумал и летом 1946 года вернулся в Челябинск. После возвращения в Челябинск стал жить у сестры в поселке «Порт».

Женился на Ульяне и, когда родилась дочь, построил сам вместе с женой большой дом, где и жили, пока не снесли весь поселок и не дали квартиры на Северо-западе в 1987 году. После ВОВ дед стал работать на Южно-Уральской железной дороге, на складе топлива, машинистом нефтекачки. Там он проработал до пенсии. Имеет благодарности от руководства. У деда Степана дочь Валентина, внук и две внучки.

Младший брат деда Степана, дед Иван тоже воевал солдатом, в начале войны попал в плен к немцам. Его, как и всех пленных, морили голодом, били, но он выжил. У него были отбиты легкие, туберкулез. При возвращении после войны домой его никуда не брали работать, так как был в плену. Дед Степан с трудом устроил его на завод, где дед Иван проработал всю жизнь до выхода на пенсию. Сначала он с женой и сыном жили на квартире, потом в бараке. Когда к бывшим пленным стали относиться лучше, деду Ивану дали двухкомнатную квартиру как бывшему фронтовику. У него один сын, внуков нет.

Колесников Степан Дмитриевич закончил войну простым солдатом, он дважды награжден: орденом Отечественной Войны II степени; медалями: «За Победу над Германией»; юбилейным знаком «25 лет Победы».

О любимом дедушке Колесникове степане Дмитриевиче написала внучка Золотухина Маша, учащаяся МОУ СОШ № 36

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 23-28.