Зудов Григорий Иванович

Зудов Григорий Иванович (1904 – 1943) – первостроитель ЧТЗ, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Родился в 1904 в деревне Масловка Варненского р-на Челябинской области. Потомственный оренбургский казак. Казачья семья Ивана Зудова с сыном Григорием до революции и в 20-е годы XX столетия жила в одной из деревень Варненской станицы Оренбургской губернии, на землях Оренбургского казачьего войска. После расказачивания семья была бедная, батрацкая. Григорий батрачил с детских лет. В 1920-х гг. Григорий Иванович Зудов был призван на военную службу в Среднюю Азию на границу. В одном из боев с басмачами он был ранен. Выхаживала его медицинская сестра Катя. Они поженились и уехали на Урал. Вернувшись в родную станицу, в 1927 году Григорий Иванович вступил в ВКП (б). Вскоре его послали учиться в Москву, в совпартшколу. Отсюда направили в Челябинск.

Григорий Иванович был заместителем председателя постройкома Тракторостроя, позднее – заместителем начальника ЖКО. Люди, близко знавшие его, говорили: «Замечательный человек. Простой, справедливый, душевный. Не ждал, когда люди придут к нему с заявлениями да просьбами, сам шел на строительные площадки и в беседе с рабочими выявлял их нужды и запросы. И слов на ветер этот человек не бросал. Пообещал – непременно сделает». Много внимания уделял Григорий Иванович развитию спорта и художественной самодеятельности среди молодежи, строившей завод. И сам был хорошим спортсменом.

Перебрались на ЧТЗ и остальные братья Зудовы. Один работал кровельщиком, другой в кузнице. Во второй половине 30-х годов ХХ столетия Григория Ивановича вновь направляют на учебу в Москву. После учёбы он получает назначение в Краснодарский край, в станицу Крымскую, заместителем директора МТС по политчасти. В 1940 году Крымская МТС заняла одно из первых мест в крае.

В первые же дни войны Зудов подал заявление на фронт. Ему ответили: «Ваше место там, где вы работаете». Трижды обращался Зудов в военкомат, и три раза отказ. В это время ему уже присвоили звание политрука, он носил форму и руководил в станице всеобучем. Осенью 1941-го просьбу Зудова наконец удовлетворили. Его зачислили добровольцем в 347-ю стрелковую дивизию, которая уже 19 ноября приняла боевое крещение под Ростовом-на-Дону. Вместе с дивизией он участвовал в сражениях под Ростовом-на-Дону, за реки Дон и Терек, во взятии городов Моздока и Ставрополя. Дивизия била немецких захватчиков в предгорьях Кавказа и Сальских степях.

Вечером 2 февраля 1943 года 347-я дивизия подошла к окраине Новобатайска. Ожесточенное сражение длилось более двух суток. При отражении одной из многочисленных танковых контратак 35 наших бойцов и командиров попали в плен. В их числе был и замполит роты старший лейтенант Зудов. Вели себя воины мужественно, врагу не покорились. Фашисты расстреляли их, облили горючим и подожгли. После освобождения села товарищи похоронили останки казненных в братской могиле. По версии очевидцев они не были взяты в плен, а пали в бою, сражаясь до последнего. Григорий Иванович командовал этим взводом. Погиб 4 февраля 1943 года. Над братской могилой в центре села стоит монумент с надписью «Вечная слава героям...» Здесь похоронен и наш земляк. Одна из улиц Новобатайска, как и в Челябинске, в поселке Чурилово, носит имя Г. И. Зудова.

Источники:

1. Моисеев А. Память челябинских улиц. – Челябинск, 1988. – С. 208-209.
  2. Победа века: Челяб. обл. в Великой Отечеств. войне: Попул. воен. энцикл. / сост. А. П. Моисеев. – Ч., 2000.