Семенов Георгий Васильевич

Георгий Васильевич родился 2 марта 1925 года в с. Большое Просеково Варгашинского района Курганской области в крестьянской семье. Учился в неполной средней школе до 6 класса.

Одним из первых был направлен в ФЗО № 11 г. Златоуста по специальности электросварка вольтовой дуги. После окончания училища был направлен в Нязепетровский завод им. Калинина, где проработал до начала 1943 года, до призыва в армию. Попал в Троицкое авиационное училище, в котором находился 1.5 месяца, а затем с 105 призывниками был направлен в 530-ый запасной стрелковый полк в звании сержанта.

В конце декабря 1943 года был направлен в маршевую роту на Волховский фронт в 256-ую стрелковую дивизию, 536 стрелкового полка. В начале был писарем. Прорыв Волховского фронта проходил в районе Мясной Бор в глубину 14 км., в ширину - 12 км. Но в связи с тем, что силы были неравны, полк попал в котел. Круговую оборону удерживали в течение 14 суток (2 км* 1,5км). На помощь пришла 2-я ударная армия.

256-я дивизия стала называться Орденом красного знамени краснознаменная стрелковая дивизия. Она была выведена в район Гатчины на отдых и пополнение. Затем начался марш к переднему краю, чтобы создать для немцев видимость подтягивания сил. Целый месяц ходили вдоль оборонной линии, утром разжигали костры и уходили. Немцы вели постоянный обстрел. Когда взяли немецкого «языка», то узнали из его уст о стягивании сил русской армии, что и требовалось доказать. Вели оборону под синими горами, строили узкоколейку, собирали оружие для массового наступления. В обороне стояли до июня 1944 года, когда начался штурм г. Нарвы.

В этом бою Георгий Васильевич был ранен немецким снайпером в левую ногу, но поле боя не оставил, а даже перевязывал раненых товарищей. Дополз до воронки, где находился парторг роты Петров с паховым ранением. В это время немец бросил мину, которая перелетела через воронку и в метрах 3-х от неё разорвалась. Получил Георгий Васильевич ещё 8 осколков. Пока были силы полз через минное поле и даже не подорвался. Там его подобрали артиллеристы, перевязали портянками и отправили в ППМ (полковой пункт 1-ой помощи), погрузили на машину и отправили в медсанбат, затем в г. Сланцы Эстонскую СССР. Там его оперировали, вынули осколки, ампутировали 2 пальца на правой руке. Раны были рваные. Началась гангрена левой руки. На самолете отправили в Ленинград - госпиталь Невские лавры. Там сделали операцию. Через 2 недели переправили в госпиталь института им. Герцена, где находился 2,5 месяца. Раны не заживали долго. Домой вернулся в один день с отцом. Мать от радости потеряла сознание.

Георгию Васильевичу дали II группу инвалидности. Работал после войны на строительстве ТЭЦ-1 по специальности электросварщик, но руки не слушались после ранения, потому перевели его на должность табельщика - инструментальщика.

Избирался секретарем комсомольской организации монтажного управления. К концу 1945 г. был начальником ОТЗ (отдел труда и заработной платы).

По путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на восстановление торговли в Прибалтику. В 1948 году женился на Анне Петровне Петровой, а в 1950 году родилась дочь Светлана. С семьей приехал в Курганскую область, получил звание «Отличник советской торговли».

В семье появилось ещё 2-е детей. Вся жизнь была связана с торговлей. Везде наводил порядок и вводил новшества.

Трудовой стаж Георгия Васильевича составляет 52 года, из них 26 лет работал в Ленинском Текстильном торге зав. магазином. Жена умерла рано. Со второй женой прожил более 40 лет.

Выйдя на пенсию, продолжал вести активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Встречался со школьниками, студентами, курсантами училищ, рассказывал о своих фронтовых годах.

Награжден: Орденом славы III степени, орденом «Отечественной войны I степени», медалью «Ветеран труда», всеми юбилейными медалями.

Материал предоставила В. П. Рудковская