Ишматов Зия Губайдуллович

Зия Губайдуллович родился 13 августа 1927 года в деревне Богдашкино Кугарчинского района. Семья состояла из 10 человек. Все трудились в колхозе. С 1 по 4 класс Зия учился в родной деревне, а с 5 по 7 класс - в деревне Юлдыбаево. После смерти отца в 1942 году, Зия стал работать в колхозе конюхом, потом пастухом. Нужно было помогать матери кормить семью. Два старших брата - Закий и Халим ушли на фронт и не вернулись. Первый погиб под Сталинградом, второй на Орловско-Курской дуге.

В 1944 году Зия был призван в армию в г. Уфу, где прошел трехмесячное обучение, а потом часть отправили эшелоном на Дальний Восток в город Спасск на станцию Манзовка. Никто из бойцов не знал, куда их везут. Вновь прибывших определили в 371 стрелковую дивизию, которая была сформирована в Челябинске в начале войны, прошла с боями от Москвы до Берлина, сражаясь с фашистскими захватчиками. Встретили новобранцев радушно. Здесь проходили обучение, близкое к боевым действиям.

Имевшихся на Дальнем Востоке дивизий для быстрого разгрома огромной, хорошо обученной Японской Квантунской армии было недостаточно, и Верховное Главнокомандование в течение мая-июня 1945 года осуществило крупную перегруппировку войск с запада на восток после капитуляции Германии. Среди них и находилась 371 стрелковая дивизия. Ее имя уже более 30 лет носит музей лицея № 35.

Дивизия приблизилась к китайской границе, оккупированной Японией с 8 на 9 августа 1945 г. Рано утром был проведен залп «Катюшей» и пехотинцы пошли через границу у населенного пункта Дунин, освободили Мулян, Дунхуа.

В направлении главного удара действовала 371 стрелковая дивизия под командованием генерала С.А. Красновского. Воспользовавшись темнотой и дождливой погодой, разведчики подползли к неприятельским постам и уничтожили самураев. Стрелковые подразделения окружили опорные пункты врага. Бойцы забрасывали убежище и ходы сообщения ручными гранатами, вели по амбразурам дотов огонь из противотанковых ружей и огнеметов. Гарнизоны некоторых японских опорных пунктов вблизи границы продолжали обороняться.

Жестокие бои были у г. Муданьцзян, который стоял на одноименной реке. Он несколько раз переходил из рук в руки. В занятии этого важного стратегического пункта принимала участие 371 стрелковая дивизия. Ратный подвиг бойцов этой дивизии получил высокую оценку Родины. Боевое знамя 371 Витебской стрелковой дивизии украсил орден Кутузова второй степени.

Когда бойцы подошли к г. Гирин, было объявлено, что Япония 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась. Это известие было встречено с большой радостью.

В районе г. Гирин дивизия находилась до августа-сентября 1945 г., а потом передислоцирована на территорию Советского Союза на Дальний Восток - п. Новогеоргиевка. Здесь перед строем бойцов и командующего состава бойцам вручали боевые награды. Зие вручили медаль «За Отвагу». Дивизия здесь стояла до середины 1946 г., потом ее расформировали, а личный состав распределили по разным частям и соединениям.

Зия с бойцами был направлен в г. Краскино, где находился до 1947 г., а потом в Градеково пос. Высотный. Демобилизовался из армии в апреле 1951 г. В общей сложности в армии Зия находился с 1944 года по 1951 год.

После демобилизации заехал к брату в Челябинск, потом к матери и родственникам в Башкирию, получил паспорт. Потом, с согласия матери, поехал в Челябинск и устроился на работу в Трубопрокатный завод простым рабочим, затем на ЧМЗ в агломерационный цех. Решил окончить среднюю школу, а потом поступить в ЧПИ на вечернее отделение. Своей цели он добился. В 1956 году женился на Варваре, с которой прожил 56 лет, воспитали двух дочерей, двух внуков и правнука.

Работа в агломерационном цехе (в течение 10 лет) не прошла даром. Врачи обнаружили у Зии Губайдулловича профессиональное заболевание-силикоз и посоветовали сменить профессию. Зия был переведен в сортопрокатный цех № 2 на конструкторскую должность. Работал он до 1984 года.

Награды Зии Губайдулловича: Орден Отечественной войны второй степени, Медаль «За Отвагу», Медаль Жукова, Медаль «За победу над Японией», все юбилейные медали, две медали «Ветеран труда».

Материал предоставила В. П. Рудковская