Соловьёва (Симахина) Тамара Дмитриевна

Тамара Дмитриевна родом из Сибири. Родилась, 9 января 1925 года и выросла в далеком селе Тяжин Кемеровской области. Тамаре было всего 8 лет, когда не стало матери. Из трех сестер она была старшей.

Внезапно ворвавшаяся война изменила в жизни всё. Коснулась она и семьи Симахиных: в августе 1941 года ушел на фронт отец. Тамара успела закончить 9 классов. Пошла работать в библиотеку. Вскоре 16-летняя девушка делает первые самостоятельные шаги: она уезжает в Новосибирск и заканчивает курсы метеонаблюдателей. Вернувшись в родной Тяжин, трудится на метеостанции.

Девушки из сибирского села не раз обращались в райком комсомола с просьбой направить их на курсы медсестер, а потом - на фронт. И в декабре 1943 года Тамару Симахину вместе с другими комсомолками призывают в ряды Красной Армии. Она снова в Новосибирске, теперь уже в школе радиоспециалистов. С большим старанием и усердием занимается Тамара, изучает морзянку. Через полгода она успешно заканчивает учебу.

В июне 1944 года всех окончивших школу радиоспециалистов девушек-сибирячек отправляют в Москву. В этом время в столице формируется Вторая автомобильная бригада Ставки Верховного Главнокомандующего (ВПК). Тамара попадает во взвод связи штаба 2-й автобригады.

2-я автомобильная бригада в составе 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов прошла Прибалтику, Польшу, Германию. Вся служба Тамары Симахиной была на колесах, постоянно передислоцировались, долго не задерживались на одном месте.

Нелегкую и ответственную работу предстояло выполнять радисткам. Круглые сутки поддерживалась связь со Ставкой ВГК и воинскими подразделениями, находящимися непосредственно на передовой. Требовались умение, мастерство, четкость в работе и хороший слух. Работали тысячи различных радиостанций, глушители, и часто с большим трудом удавалось найти нужную волну и выйти на связь. К своим обязанностям радистка Симахина относилась с большой серьезностью, поэтому всегда работала без срывов, и радиостанция действовала бесперебойно.

Вскоре рядовой Симахиной присваивают звание ефрейтора, а затем - сержанта и назначают начальником радиостанции. Еще большая ответственность ложится на плечи Тамары. Серьезная и вдумчивая девушка отлично справляется с работой.

Чего только не повидала Тамара Дмитриевна на трудных и длинных дорогах войны. И сейчас, спустямного лет, воспоминания не покидают её. Помнит жуткие ночи, когда автобригада двигалась по Прибалтике - медленно, бесшумно, с выключенными фарами. Ощущение испытываемого тогда страха осталось до сих пор. По пути видели пожарища, голодных и оборванных детей, живущих в землянках, подвалах. Девушки-радистки отдавали всё, что могли из своих пайков, детям. Испуганные детские глаза остались в памяти Тамары Дмитриевны, и рассказывая об этом, она не может сдержать слёз...

В Германии радиостанция была установлена в одном из жилых домов, недалеко от Берлина. Однажды, среди ночи, когда дежурила сержант Симахина, раздался звонок, и она приняла важное и волнующее сообщение: «Германия капитулировала». Пришла долгожданная Победа!

Несколько дней стояли в Берлине: колонна машин, с которой следовала радиостанция, привезла продовольствие населению Берлина. Здесь нашим бойцам показали новый фильм «В шесть часов вечера после войны», посмотрели его и девушки-радистки. Это было незабываемо!

За участие в Великой Отечественной войне сержант Симахина награждена Знаком «Отличный связист» и медалью «За боевые заслуги». После войны была удостоена ордена «Отечественной войны II степени».

Демобилизовавшись в августе 1945 года, Тамара Симахина вернулась в родные края. Беда не обошла стороной её семью - не вернулся с фронта отец, нужно было поднимать младших сестренок.

Бывшую фронтовичку; двадцатилетнюю комсомолку, приглашают в райком комсомола, вторым секретарем. Дело для нее было новое, не легкое. Работа с молодежью, со школами, которые она курирует, увлекает Тамару. Тамара Симахинаи в трудные послевоенные годы трудится с полной отдачей. В этот период своей жизни она вступает в партию, заканчивает партийную школу. Большие перемены произошли и в личной жизни: в 1949 году Тамара выходит замуж, рождается сын.

После войны фронтовые подруги не потеряли связь между собой, переписывались. Так, к одной из них в 1951 году Тамара Дмитриевна Соловьева приехала в Челябинск. Здесь в течение 28 лет Тамара Дмитриевна проработала в системе «Главюжуралстроя»: машинисткой в тресте «Челябметаллургстрой», в отделе кадров домостроительного комбината.

Судьба Тамары Дмитриевны Соловьевой похожа на жизнь многих девушек того поколения, у которых война прервала детство, они стали не по годам взрослыми. Повидав всякое на своем веку, Тамара Дмитриевна сумела прожить жизнь достойно и с честью выполнила свой долг - на войне и в мирной жизни.

Материал предоставила Л. А. Приходько, библиотека № 17